Дети и деньги: ошибки финансового воспитания


Опубликовано 08 Май 2018 в 11:50

Блог Дети в городе Днепр >  Дети и деньги: ошибки финансового воспитания


Дети и деньги: ошибки финансового воспитания

Photo: Pixabay


Если трехлетний малыш устраивает истерики в магазине, потому что вы отказали ему в покупке очередной конфеты-куклы-машинки, вам следует остановиться, выдохнуть и начать объяснять ребёнку, что мамин кошелек не резиновый, и чтобы заработать деньги, маме и папе нужно работать. Если с раннего возраста не научить кроху базовым принципам товарно-денежных отношений, под угрозой окажется его материальное благополучие и успешность во взрослой, самостоятельной жизни.


К сожалению, в школах не учат финансовой грамотности, поэтому детям приходится учиться на примере родителей, а это не всегда хорошо, ведь взрослые сами часто допускают типичные ошибки, которые отрицательно влияют на поведение ребёнка с деньгами.


Сокрытие семейного бюджета от ребёнка


Некоторые родители не обсуждают семейный бюджет при детях, считая, что таким образом они защищают их детство от жизненных трудностей взрослой жизни. Но есть и другая сторона такой опеки - дети, которые не имеют никакого представления о том, сколько денег зарабатывают мама и папа и сколько они тратят на необходимые вещи, не понимают почему им отказывают в покупке игрушек или сладостей.


Не зная причину отказа, ребёнок устраивает истерику в магазине, обижается на родителей, и сам придумывает возможные основания, которые, в основном, гораздо хуже, чем нехватка средств. Например, безразличие к потребностям ребёнка или наказание за что-то. Это может негативно повлиять на детскую психику.


Отказ в карманных деньгах



Photo by Joseph Chan on Unsplash


Лишая ребёнка собственных средств, вы рискуете сформировать у него комплекс неполноценности: ведь у сверстников есть карманные деньги, поэтому он может подумать, что с ним что-то не так, что он хуже других. Кроме того, школьник может интерпретировать отказ, как проявление недоверия к нему.


Контроль за всеми детскими затратами


Взрослые обычно слишком серьезно относятся к деньгам и требуют такого же обращения от детей. Но малыши ещё не умеют сравнивать, оценивать выгоды и копить средства. Для ребёнка важно здесь и сейчас, поэтому задача родителей - долго и старательно учить его планированию и экономии, а не наказывать за зря потраченные или потерянные деньги и упрекать пресловутым «я же тебе говорила». Такое поведение только травмирует ребёнка и сделает его неуверенным в себе.


Бесконтрольность



Photo: Pixabay


Другая сторона вопроса - вседозволенность. Дети должны знать, что такое финансовая ответственность: если все карманные деньги потрачены раньше, чем было обусловлено, не стоит сразу же давать ещё. Ребёнок так ничему не научится, а лишь потребует больше денег.


Плата за хорошие оценки



Photo: Pixabay


Деньги - едва ли не самый плохой стимул для ребёнка, который ещё не сформировал правильное отношение к финансовой стороне взрослой жизни. Школьники, которые мотивированы деньгами, забывают, что хорошие оценки - это прежде всего «билет» в успешную жизнь, их обязанность и личная ответственность.


Плата за помощь по хозяйству


Это касается и домашней работы. Если в обязанность ребёнка входит уборка собственной комнаты и выгул собаки - не стоит платить ему за это. Вам же никто не платит за мытье посуды? Дети быстро привыкают к таким отношениям и однажды просто откажутся что-либо делать без финансового вознаграждения.


Наказание в виде лишения карманных денег


У такой разновидности наказания может быть больше негативных последствий, чем преимуществ, например, лишение средств может подтолкнуть ребёнка к краже.


Запрет зарабатывать деньги самостоятельно



Photo: Pixabay

Вряд ли семилетний школьник найдет себе работу, а вот подросток с удовольствием пойдет раздавать листовки или выгуливать собак. Запрещая ему работать, вы проявляете недоверие к нему и снижаете самооценку, ведь считаете его недостаточно взрослым и ответственным. Школьник, возможно, откажется работать, поддавшись вашему влиянию, или просто станет скрывать от вас свою работу.


Манипуляция ребёнком


Система поощрений и наказаний должна быть четкой и понятной ребёнку. Манипулируя, вы научите его только одному - манипулировать, причем и вами, и окружающими. Карманные деньги не должны влиять на отношения между родителями и детьми.


Поведение, противоречащее советам


Поступки - пример для подражания. Как бы сильно родители не пытались привить ребёнку правильную модель финансового поведения, если взрослые не следуют своим же советам, результата не будет.


В следующей статье мы расскажем, как избежать ошибок в обращении с деньгами, и раскроем вам секреты успешного финансового воспитания детей.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск