Почему дети любят динозавров?


Опубликовано 25 Май 2018 в 11:02

Блог Дети в городе Днепр >  Разное >  Почему дети любят динозавров?


Почему дети любят динозавров?

Photo: Pixabay

Практически каждый ребёнок в мире проходит «фазу динозавров», когда он ест, спит и дышит динозаврами. Иногда случается, что двух- или трёхлетний малыш произносит слово «тиранозавр» раньше, чем «пожалуйста» или «спасибо». Чаще всего интерес проявляется в возрасте шести или семи лет, когда дети только начинают анализировать внешний вид и поведение динозавров. Иногда дети способны нести свою любовь к динозаврам в течение всего подросткового возраста и взрослой жизни; некоторые из этих счастливчиков становятся биологами и палеонтологами.


Причины детского восхищения динозаврами


Причина 1. Динозавры огромные, страшные, а ещё — они вымерли

Наиболее вероятным объяснением детской любви к динозаврам является то, что эти гигантские хищные рептилии вымерли более 65 млн лет назад, а следовательно не представляют угрозы. С ними можно вступать в «контакт» без всякого для себя вреда. Так что повышенный интерес к динозаврам играет своего рода психотерапевтическую роль: существуют чудовища, которых можно не бояться, потому что они живут исключительно в воображаемом мире — в книгах, кино, среди игрушек.

Вероятно, такая же ситуация с зомби, вампирами и мумиями; дети знают, в глубине души, что эти мифические монстры на самом деле не существуют, несмотря на ошибочные суждения некоторых взрослых.


Причина 2. Динозавры делают то, что хотят

Никто не говорит взрослому апатозавру, что он должен ложиться спать в 9:00, съесть кашу, прежде чем полакомиться десертом, или ухаживать за младшей сестрой. Динозавры символизируют в представлениях детей идеальный принцип: если чего-то хочешь — иди и возьми это, и пусть никто не мешает, потому что иначе встретится с мощным стегозавром. Это не удивительно, что динозавры чаще всего изображаются в детских книгах величественными и могущественными.

Причина, по которой родители не возражают, когда их ребёнок притворяется рассерженным аллозавром, заключается в том, что такое «непослушание» позволяет малышам безопасно выпустить пар. Лучше иметь дело с надоедливым, гиперактивным динозавром, чем с полностью человеческим детенышем, у которого очередная неуемная истерика.


Причина 3. От динозавров остались действительно крутые скелеты



Photo: Pixabay

Скелеты динозавров, которые ребёнок может увидеть в музее, поражают своими размерами. Взрослым иногда трудно представить, что эти гигантские чудовища могли жить на земле, а вот дети охотно фантазируют, оживляя динозавров в своем воображении. Многие дети мечтают об игрушечном скелете динозавра, особенно когда речь идет о масштабных моделях стегозавра или брахиозавра.


Причина 4. Динозавры поражают многообразием видов

Динозавры летали, плавали, бегали, ползали, прыгали — практически к каждому виду современных животных можно подобрать доисторический аналог. Задокументировано более тысячи видов этих древних существ, поэтому каждый малыш с легкостью может выбрать себе уникального «любимца».


Причина 5. Существование и вымирание динозавров — одна из самых популярных загадок

Существует по меньшей мере с десяток самых известных и обоснованных версий вымирания динозавров, но ни одна не подтверждена. А что может быть интереснее таинственного и загадочного исчезновения гигантских ящеров? Дети свободно фантазируют на эту тему и ищут ответы, читая книги о динозаврах.


Причина 6. Динозавры невероятно популярны в массовой культуре

Если спросить вас, откуда вы узнали о динозаврах в детстве, ответы будут, скорее всего, одинаковые — «Парк Юрского периода», «Динотопия» и «Земля до начала времен». Сейчас тема динозавров очень популярна, и можно найти множество фильмов, мультиков, книг и игрушек в доисторической тематике, и мы ознакомим вас с лучшими из них.


Книги о динозаврах



«Мій великий Віммельбух. Динозаври»


Автор: Конопленко И.

Издательство: «Ранок»


Не обошли вниманием доисторических ящеров и авторы Виммельбуха. На ярких страницах книги изображены десятки различных динозавров, которых можно рассматривать и искать скрытые загадки.

Книга предназначена для самых маленьких читателей в возрасте от двух лет.






«Розкажу тобі мамо, що роблять динозаври»


Автор: Эмилия Дзюбак

Издательство: «Урбіно»

Книга рассказывает о доисторических временах и знакомит читателей с динозаврами.

Возрастная категория — 3–7 лет.








«Динозаври. Найперша енциклопедія»


Автор: Ирина Травина

Издательство: «Перо»

Очередная книга из серии познавательных энциклопедий для детей.

Возраст: 3+






«Знакомьтесь: динозавры»


Переводчик: А. Васильева

Издательство: «Machaon»

Несмотря на то, что эту книгу ещё не перевели на украинский язык, она станет полезным источником знаний о динозаврах, и даст ответы на более чем 200 вопросов любознательных детей.

Возраст: 5–12 лет.



«Энциклопедия древностей. Динозавры»


Авторы: Роберт Сабуда, Мэтью Рейнхарт

Издательство: «Розовый жираф»

Книга-панорама также выдана только на русском языке, но она настолько уникальна и феноменальна, что с легкостью станет самой любимой книгой малыша. Представьте только, вы переворачиваете страницу, а из центра книги на вас хищно поглядывает трицератопс, ведь автор энциклопедии использует не простые иллюстрации, а объемные модели рисунков. Рекомендуемый возраст ребёнка — 3–8 лет.




«Динозаври. Ілюстрований атлас»


Автор: Майкл Бретт-Шуман

Издательство: «Махаон-Україна»

Почти двести страниц иллюстрированной информации о новейших и неожиданных сведениях о динозаврах, а также последние находки и сенсационные открытия палеонтологов.

Атлас может стать незаменимым пособием для каждого подростка, который интересуется динозаврами.






Мультфильмы о динозаврах


«Земля до начала времен» — это мультипликационные фильмы о приключениях маленьких динозавриков. С 1988 по 2007 Студия Universal выпустила тринадцать полнометражных картин и мультсериал, который содержит 26 серий. В центре сюжета пять детенышей динозавров — апатозавр, трицератопс, зауролоф, птеродактиль и стегозавр. Малыши ищут легендарную Большую Долину — безопасный оазис, в котором достаточно пищи и воды для всех травоядных динозавров.

«Поезд динозавров» — анимационный мультсериал о доисторических существах, в котором удачно сочетаются реальные исторические факты и художественные фантазии. Маленькие динозаврики путешествуют на поезде по доисторическому миру и знакомятся со всеми его жителями. А в конце каждой увлекательной поездки настоящий ученый-палеонтолог рассказывает о невероятных особенностях динозавров, опираясь на подлинные научные исследования.

«Динозавр» — анимационный мультфильм о путешествии к земле обетованной — к Месту Гнездования динозавров. Ещё одна картина о трудном пути в поисках дома.

«Динотопия. В поисках солнечного рубина» — это хороший, эмоциональный и поучительный мультфильм. Главный герой — любознательный мальчик, который случайно попал на волшебный остров Динотопия, где динозавры и люди живут в мире и согласии, ну, почти все. А как же без злодеев? Динотопии будет угрожать опасность, а мальчику и его друзьям придется спасать остров и всех его жителей.

«Добрый динозавр» — мультфильм от студии Pixar об альтернативной истории нашей планеты. Представьте, что астероид не упал на Землю и поэтому динозавры не вымерли, а эволюционировали: научились выживать, охотиться и общаться между собой. Какая же тогда судьба ждет человечество?


Книги и мультфильмы о динозаврах позволят ребёнку узнать всё самое интересное о доисторических существах и поднимут интерес к этим «монстрами» на новый уровень. Ведь устойчивый интерес к концептуальной области, например, к динозаврам — способствует развитию навыков обработки информации, уверенности в себе и настойчивости, поэтому важно стимулировать и развивать хобби ребёнка.


Топ-4 места в Днепре, где можно увидеть динозавра



Photo: Днепропетровский национальный исторический музей им. Д.И. Яворницкого

Днепропетровский национальный исторический музей им. Д.И. Яворницкого. Зоологический музей Днепропетровского Национального Университета насчитывает почти 5000 экспонатов, которые освещают особенности фауны местного края и дают представление о животных других уголков планеты.


Photo: «DinoPark»

Детский развлекательный центр DinoPark — это океан игр и развлечений, удивительных представлений и детских праздников. В Динопарке дети смогут посетить единственный в городе аттракцион Динозавр Ти-Рекс.


Photo: «Most PlayLand»

В новом семейно — развлекательном комплексе «Most PlayLand» дети смогут поиграть в игру на легендарную тему «Парк Юрского Периода», в которой собраны более 30 видов динозавров.


Photo: «Живые Динозавры»

Выставка «Живые Динозавры» — это наиболее правдоподобная репродукция самых больших существ, некогда населявших нашу планету. И она продлена до 3 июня. Спешите! У вас всё ещё есть возможность увидеть движущиеся экспонаты разных видов динозавров в полный рост и даже прикоснуться к ним.

Photo: Pixabay 

Помимо этого, вы можете посетить Национальный музей естествознания в городе Вашингтон, не выходя из дома. Просто сидя за компьютером вы можете прогуляться его залами, увидеть динозавров и ещё множество других экспонатов, количество которых превышает 500 млн экземпляров растений, животных, полезных ископаемых, метеоритов и культурных артефактов.



Рэнди Кулман, доктор философии, лицензированный клинический психолог, основатель и генеральный директор «LearningWorks for kids» призывает родителей позволять детям развивать свое хобби: «Иногда эти ранние интересы могут предвещать будущую страсть и готовность прилагать все усилия, необходимые для того, чтобы стать экспертами в своих профессиях или иметь увлечение на всю жизнь, которое будет приносить им огромное удовольствие».






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск