10 вещей, которые родители не должны делать вместо детей


Опубликовано 17 Август 2018 в 14:33

Блог Дети в городе Днепр >  Детское развитие >  10 вещей, которые родители не должны делать вместо детей


10 вещей, которые родители не должны делать вместо детей

Photo by Ben White on Unsplash


Все родители стремятся вырастить своих детей успешными и счастливыми личностями, и готовы легонько подталкивать их в нужном направлении. Иногда «мягкое подталкивание» превращается в настойчивое давление — и сам не осознаешь, когда начинаешь делать за ребёнка вещи, которые он должен делать сам.

Иногда малыш долго возится с брюками, а ещё надо успеть сделать множество дел и ничего не остается, кроме сделать всё самостоятельно. А может ребёнок уже в третий раз пытается правильно завязать шнурки, расстраивается из-за неудачи и вы просто помогаете ему. Намерения могут быть хорошими, но конечный результат — хуже некуда.

Родители всегда пытаются помочь своему ребёнку и защитить его от неудач. Но есть вещи, которые дети должны выполнять сами, чтобы стать самостоятельными и уметь преодолевать трудности.


Итак, что родителям ни в коем случае нельзя делать за ребёнка?


Говорить


Вы гуляете в парке с двухлетним малышом, встречаете знакомых, которые спрашивают у вашего ребёнка как его зовут. Малыш смущается, прячется за вами и молчит, поэтому отвечать приходится вам. Такая ситуация знакома каждой маме. Но привычка отвечать за ребёнка должна закончиться тогда, когда он научится связно говорить. Согласитесь, выглядит странно, если мама будет отвечать вместо подростка.

В следующий раз дайте ребёнку возможность ответить самому.


Хотеть


Да, родителям лучше знать, что нужно детям. Каша полезнее конфет, кроссовки нужнее туфель, а профессия юриста перспективнее чем художника. Часто родители диктуют ребёнку, чего именно он должен хотеть, как следствие — угнетение собственного «я», своих желаний и целей.

Прислушайтесь к потребностям и пожеланиям ребёнка. А полезные привычки лучше прививать не принуждением, а собственным примером.


Обслуживать


Photo: Pixabay


Трехлетний ребёнок в состоянии самостоятельно умываться, чистить зубы, раздеваться и одеваться с незначительной помощью. Более того, дети этого возраста стремятся делать всё самостоятельно. Не надо мешать, чрезмерная забота только повредит ребёнку.

Поддерживайте детскую самостоятельность и по мере взросления позволяйте крохе обслуживать себя самостоятельно.


Читайте больше о том, какие домашние дела можно поручить ребёнку, в зависимости от его возраста.


Выбирать увлечения и интересы


Вы всю жизнь увлекались игрой на скрипке, но так и не научились, и поэтому готовы возить свою дочь через весь город в выходной, чтобы она совершила вашу мечту. А она этого хочет? Или может сын подруги выиграл очередные соревнования по плаванию, и вы настоятельно рекомендуете сыну записаться в бассейн?

Не стоит навязывать детям модные хобби или ваши нереализованные амбиции. Имейте терпение и наблюдайте за малышом, изучайте его склонности и предпочтения. Помогайте развиваться в тех сферах, которые интересуют его, а не вас.


Выбирать друзей


Photo: Pixabay


Вспомните, скольких ваших друзей в детстве не одобряли родители. Вы прекратили с ними общение? Пожалуй что нет. Вам может быть не по душе лучший друг вашего сына, но не запрещайте им общаться. Налаживание взаимоотношений, разочарование, предательство, и, как следствие, умение понимать и «видеть» людей — это как раз тот путь, который каждый человек проходит самостоятельно.

Не стоит настаивать на дружбе с детьми своих коллег или друзей только потому, что вам так удобно. Когда дети маленькие, это выглядит очень мило — вы с друзьями на кухне пьете чай, а малыши играют машинками или в куклы и о чём-то весело болтают, на понятном только им языке. Но по мере взросления у детей появляются новые увлечения, которые часто не совпадают, и им может быть попросту не интересно играть друг с другом.


Разрешать конфликты


Как только ребёнок начинает говорить и контактировать с другими детьми, родители должны научить его общаться. Имеется в виду налаживание отношений и поведение в конфликтных ситуациях. Часто родители пытаются защитить своих чад от всех неприятностей: слез из-за отобранного ведерка в песочнице, ссор с одноклассниками, недоразумений с друзьями. Как только возникает хотя бы намек на конфликт, мамы и папы встают на защиту своих малюток. Но в основном такое поведение только вредит детям.

Гораздо продуктивнее будет, если вы подготовите ребёнка к тому, что поступки и слова друзей будут не всегда приятными, и дети должны научиться обсуждать это между собой. Один из самых ценных уроков, который вы можете дать своему ребёнку — научить его общаться со своими сверстниками и говорить прямо, когда его что-то не устраивает.


Считать деньги


Photo: Pixabay


Одна из типичных ошибок родителей в вопросе финансовой грамотности заключается в чрезмерном контроле за детскими тратами. Взрослые обычно слишком серьезно относятся к деньгам и поэтому требуют такого же обращения от детей. Но малыши ещё не умеют сравнивать, оценивать выгоды и мыслить.

Задача родителей — долго и старательно учить детей планированию и экономии, а не наказывать за зря потраченные или потерянные деньги и упрекать пресловутым «я же тебе говорила».

Учите ребёнка правильно распоряжаться деньгами и доверяйте ему делать это самостоятельно.


Читайте больше о распространенных ошибках финансового воспитания.


Делать домашние задания


Photo: Pixabay


За детскими «я не понимаю», «у меня не получается» или «я не могу» иногда стоит усталость, нежелание делать домашнюю работу, или даже манипуляция вами, ведь мама или папа всегда поможет и сделает всё самостоятельно. Нельзя жалеть школьника и делать всё вместо него, он должен понять, что учеба — это его обязанность, личная ответственность и «билет» в успешное будущее.

Если у ребёнка что-то не получается или он не понимает — помогите, объясните, попробуйте сделать вместе. Для детей важно ощущение победы, личного достижения — это придает уверенности в себе и подталкивает к новым свершениям.


Просыпаться утром


Поднять с постели первоклассника задача не из легких, но начиная со средней школы, дети должны научиться самостоятельно просыпаться, вытягивать себя из-под теплого одеяла и идти умываться.

Да, сделать это нелегко даже некоторым взрослым. А уж тем более после летних каникул.


Что можно сделать, чтобы утреннее пробуждение не было стрессом для всей семьи читайте в нашем материале «Как подготовить ребёнка к школе после летних каникул».


Собираться в школу


Photo: Pixabay


Не подлежит обсуждению. Школьник должен сам вечером собирать свой рюкзак. Ученикам младших классов можно помочь, составив перечень вещей, которые надо взять. Не нужно утром бегать по всей квартире, так как подросток забыл взять дневник или спортивную форму. И уж тем более приносить ему забытые вещи в школу. Не взял — его личное дело. В следующий раз будет внимательнее.


Иногда родителям очень хочется защитить своих детей от всех трудностей, но такая тактика только вредит им и не дает возможности развиваться и становиться самодостаточными личностями в будущем.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск