Как научить ребёнка дружить?


Опубликовано 21 Август 2018 в 14:52

Блог Дети в городе Днепр >  Разное >  Как научить ребёнка дружить?


Как научить ребёнка дружить?

Photo: Pixabay


Думаете всё просто? Достаточно просто научить детей всегда делиться игрушками, не драться и не брать чужого? А что делать Соне, если у неё новая кукла, с которой она сама ещё не поиграла, и которой не хочет делиться? А если машинка Давида интереснее своей? Что делать, если Вова вырвал из рук Матвея его нового робокара и толкнул?


Мирные и дружеские отношения между детьми в полном объеме зависят от мам и пап. И говорить с ребёнком о том, как взаимодействовать с другими детьми необходимо с самого детства.


Дети познают мир через игру. Это известно, пожалуй, всем родителям. Но как это применить на практике? Играйте с ребёнком в ролевые игры. Например, мишка играет машинкой, и зайка тоже хочет эту машинку. Спросите малыша, что им делать. Исправьте его, если он ошибается, объясните как лучше зверькам играть вместе.

Будьте для ребёнка «эмоциональным тренером». Малыши не имеют врожденного умения контролировать эмоции, поэтому объясняйте ребёнку его чувства и помогайте справляться с ними.


Особого внимания заслуживает общение детей на площадке или в песочнице. Не следует брать на улицу дорогие игрушки, ведь детей обычно больше интересуют чужие игрушки, нежели свои.


Photo: Pexels


Не стоит учить ребёнка, что нужно всегда делиться игрушками и отдавать их другим детям. Игрушки — это первая собственность детей, и они имеют право распоряжаться ими по своему усмотрению. Вы отдадите свой телефон, если вас попросит незнакомец? К тому же опыт от обращения с игрушками ребёнок переносит и на другие аспекты жизни. Вы же не хотите вырастить кроху человеком, который уступает во всем и не умеет стоять на своем?

Важно объяснить ребёнку, что он имеет полное право не делиться игрушками, но в этом случае другие дети также могут не делиться с ним. Малыш должен понять, что если он хочет играть вместе с другими детьми, надо уметь меняться.


Будьте готовы к конфликтам, ведь это нормальное и необходимое явление для социализации детей. Ваша задача — помочь детям разобраться в ситуации.


С детьми до трех лет родители должны всегда быть рядом на площадке. Следует научить ребёнка, как правильно попросить поиграть чужой игрушкой, как делиться, меняться и при необходимости отстоять свою собственность без применения силы.

Не стоит оставлять кроху самостоятельно решать такие вопросы, ведь вероятнее всего ребёнок или уступит и расплачется, или пустит в ход кулачки.

 

Детям старше 3-х лет стоит давать больше свободы, но всё же держать в поле зрения. Именно с этого возраста дети узнают о социальных нормах поведения и учатся взаимодействовать с окружающими. Очень важно дать ребёнку возможность самостоятельно найти выход из сложной ситуации. Но если вы видите, что дети не могут мирно решить конфликт — надо успокоить их, дать возможность объяснить причину ссоры обеим сторонам и найти компромиссное решение проблемы.

Важно разобрать с ребёнком спорные моменты дома.


Photo by Gyorgy Bakos on Unsplash


Вам знакома ситуация, когда вы уже собираетесь домой, а вашей куклой играет другой ребёнок, и ни за что не хочет её отдавать? Или же ваше чадо, несмотря на все ваши уговоры, не отдает чужую лопатку? Действовать в такой ситуации необходимо в зависимости от возраста ребёнка. Ведь никакие ваши доводы не заставят двухлетнего карапуза отдать понравившуюся игрушку. Вырвать её из рук, несмотря на слезы и крики, и отдать законному владельцу — также неудачный выбор.

Поэтому, верным решением будет договориться с малышом про обмен: одну игрушку на другую. Попробуйте заинтересовать кроху чем-то другим, например, походом в магазин или на другую площадку, ярким цветком, стаей птиц и прочим.

Если же ваш сын или дочь старше 3-х лет, следует деликатно объяснить, что чужие вещи необходимо возвращать. А чтобы малышу было не так обидно, предложите заняться чем-то интересным: съехать с горки, покататься на качелях, или сходить в кафе.


Следует упомянуть и о замечаниях чужим детям, тем более в присутствии их мам. Никакой маме не нравится, когда посторонние люди делают замечания ей или её ребёнку. Согласны?

Единственная ситуация, когда можно вмешаться, это если ребёнок может навредить себе или другим детям. Если вы видите, что маленький забияка оскорбляет других детей или едет вниз головой с горки, а его мамы нет рядом — спокойно и сдержанно объясните ему почему так делать нельзя.


Детская площадка — это тренировочный лагерь для малышей, в котором они учатся взаимодействовать друг с другом, познают мир и весело проводят время. Родители должны выполнять роль помощников и защитников, помогая детям подготовиться к настоящей взрослой жизни.





Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск