Развеиваем мифы: важные ответы на вопросы о детском питании


Опубликовано 17 Сентябрь 2019 в 13:00

Блог Дети в городе Днепр >  Здоровье и спорт >  Развеиваем мифы: важные ответы на вопросы о детском питании


Развеиваем мифы: важные ответы на вопросы о детском питании

Откажитесь от вредных пищевых привычек. Photo: Freepik


Тренд на здоровую пищу и здоровый образ жизни стремительно распространяется по миру и Украине. Конечно, первые, кто пытается отказаться от вредных продуктов и вредных пищевых привычек - это молодые мамочки. Несмотря на то, что проблема лишнего веса у населения Земли все актуальнее с каждым годом, украинские мамы относятся к детской еде более ответственно, чем их коллеги из США и Западной Европы. «Дети в городе» разбирались, какие привычки, связанные с питанием, надо прививать ребенку, а от каких привычек лучше отказаться. 


Немного статистики


По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, более 40 млн детей в возрасте до 5 лет по состоянию на 2016 год имели лишний вес. Кроме этого, еще 340 млн подростков страдали от лишнего веса. Больше всего детское ожирение распространено в США, Мексике и Великобритании. В Европейской ассоциации изучения ожирения прогнозируют, если ничего не предпринимать, к 2030 году около 50% европейцев будут страдать от лишнего веса.

Эти проблемы побудили некоторые правительства пересмотреть пищевые правила в детских садах и школах, ведь пищевые привычки формируются с детства. Например, в соседней Польше, где каждый пятый ребенок страдал от лишнего веса, в 2015 году начали настоящую пищевую революцию. Традиционную кухню, в которой много жирных и сладких блюд, признали «недетской» и исключили из детского рациона. Вместо этого детям предложили есть овощи и фрукты.

В Украине, по последним данным, около 21% детей имеют лишний вес, из них 7% - страдают от ожирения. При этом по состоянию на 2001 год детей с лишним весом в Украине было около 14%. Тенденция понятна, и понятно, что ее надо менять. И кому как не родителям браться за изменение культуры питания. Как это сделать, мы подскажем.


Главное - накормить?



Нужно корректировать правила приема пищи. Photo: Freepik


Для наших бабушек одним из главных проявлений любви было накормить ребенка. При этом количество приемов пищи в гостях у бабушки могло доходить до 5-8 раз в день. И все это с пирожками и вкусными ватрушками. Конечно, это не значит, что надо перестать водить ребенка в гости к бабушкам. Но скорректировать правила приема пищи надо.


Согласно рекомендациям украинского Минздрава, 6-летние школьники должны потреблять в сутки не более 1800 ккал. Дети 7-10 лет - около 2100 ккал, а подростки - 2400-2700 ккал, в зависимости от пола.


Это значит, что все съеденное больше нормы, вредит вашему ребенку. Именно поэтому диетологи не рекомендуют:


  • заставлять ребенка есть (когда малыш проголодается, он сам об этом скажет. Нужно внимательно прислушиваться к детским сигналам голода и насыщения); 
  • заставлять доедать (если вы четко следите за граммами и килокалориями, конечно, вы можете посоветовать ребенку доесть все, что положено на тарелку. Но чаще всего ребенку насыпают порцию больше, чем он может съесть без вреда для здоровья);
  • не используйте пищу как награду (от всех уговоров «доешь и пойдешь смотреть мультики», «доешь и получишь конфету» надо отказаться раз и навсегда. Именно эти «невинные» фразы с детства нарушают пищевое поведение).


Если вы не будете заставлять ребенка есть, вы дадите ему возможность научиться вовремя останавливаться, когда наелся. Это очень полезный навык в наше время, когда большинство людей регулярно переедают.


Мой ребенок останется голодным!



Во Франции детям не дают перекусывать перед обедом или ужином. Photo: Freepik


Не стоит бояться, что ваш ребенок останется голодным. После года все процессы в организме малыша замедляются, поэтому иногда нормально, что ребенок не хочет есть. Взрослые ведь тоже иногда имеют такие ощущения. Чаще всего ребенок не хочет есть, потому что в течение дня постоянно что-то жует, но родители этого не замечают. Например, круасан с шоколадной начинкой - это примерно 270 ккал, а йогурт или сырок - 100-150 ккал. А кто считает, сколько конфет и печенья ребенок съел за день?

Диетологи отмечают, что любые сладости - это тоже еда. И она так же насыщает организм. Вопрос лишь в том, насколько качественно. Поэтому, если ваш ребенок попил сок с печеньем, не удивляйтесь, что он не хочет есть суп. Если вы хотите, чтобы ребенок хорошо ел, уберите перекусы. Например, во Франции детям не дают перекусывать перед обедом или ужином. Ни дома, ни в садике не разрешается есть между трапезами. Только за столом, с приборами и салфетками. Соблюдайте режим, и тогда проблем с аппетитом не будет.


Едим вместе, общаемся и смакуем


Некоторые родители с детства дают ребенку во время еды смотреть мультфильмы, чтобы быстрее его накормить. Специалисты предостерегают - ни в коем случае нельзя отвлекать детей во время еды. Во-первых, они не научатся получать удовольствие от еды, смаковать, а будут есть на автомате. Во-вторых, они не будут слышать сигналы своего тела, будут пропускать момент насыщения, и в результате будут переедать.

Лучше всего для детей - это семейная трапеза, когда все собираются за одним столом, разговаривают, отложив гаджеты в сторону. Кстати, по наблюдениям психологов, дети, выросшие в семьях, где принято есть вместе, реже имели проблемы с пищевым поведением. Помните, что ребенок во всем берет пример с семьи, поэтому от того, как вы питаетесь, зависят и их пищевые привычки. Поощряйте детей кушать здоровую пищу, привлекайте их к приготовлению обеда. Это будет дополнительным стимулом съесть его.



Photo: Freepik


Ранее мы писали о том, как приготовление пищи развивает детей и рассказывали, почему стоит хоть иногда готовить вместе. 


Соль, сахар и фастфуд 


В Минздраве призывают минимизировать количество соли и сахара в рационе детей. По рекомендациям ведомства, ребенок не должен съедать больше 2-3 граммов соли в сутки и более 25-50 граммов сахара (примерно 6 чайных ложек). Но, речь идет не о чистом сахаре и соли, а обо всей, которая есть в составе продуктов, которые вы даете детям.


Американская академия педиатрии рекомендует не давать сахар детям до 2-х лет. Вообще!


А в Польше сахар полностью исключили из меню детских садов и школ. Разрешено добавлять немного меда в чай, а вот подслащивать пищу сахаром строго запрещено.

Чем меньше ваш ребенок будет потреблять соли и сахара, тем лучше. То же можно сказать о фастфуде и продуктах глубокой переработки. В такой пище много калорий, растительных жиров, соли и сахара. Она, как правило, имеет низкую питательную ценность, насыщает ненадолго и вызывает привыкание.

Только представьте, один Биг мак - это 540 ккал. Еще 510 ккал содержится в большой пачке картошки-фри из МакДональдз. Вот и имеем уже половину дневного рациона ребенка. Выбирайте для детей продукты, которые прошли минимальную переработку. Откажитесь от колбасы, пельменей и пиццы.


Не забываем о воде!



Вода всегда лучше компота с сахаром. Photo: Freepik


Самое главное правило, о котором забывает большинство родителей - это соблюдение водного баланса. Вода - это чудодейственное вещество, которое способно избавить детей и взрослых от многих проблем. С этой привычкой легко ужиться, но трудно привыкнуть пить воду регулярно. Эффективно работает способ, когда бутылка с водой ставится перед глазами. Тогда и попить хочется чаще. Давайте ребенку очищенную воду. И помните, вода - всегда лучше компота с сахаром и, тем более, газированной воды.

Особой системы приема воды не существует. Конечно, есть разные нормы, но каждый ребенок индивидуален, поэтому лучше полагаться на собственные чувства. Давайте детям воду, когда они испытывают жажду. И сделайте так, чтобы вода всегда была у ребенка перед глазами.


Мы есть то, что мы едим. От того, чем мы наполняем себя, зависит не только размер одежды, но и наше настроение, самочувствие, состояние кожи и внутренних органов. Помогите вашим детям сформировать хорошие пищевые привычки в детстве, и они скажут вам «спасибо» во взрослом возрасте.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск