Обязанность родителей или угроза жизни ребенка: все, что нужно знать о прививках


Опубликовано 29 Октябрь 2019 в 15:00

Блог Дети в городе Днепр >  Здоровье и спорт >  Обязанность родителей или угроза жизни ребенка: все, что нужно знать о прививках


Обязанность родителей или угроза жизни ребенка: все, что нужно знать о прививках

Украинцы должны делать прививки от 10-ти болезней. Photo: Freepik


Вслед за эпидемией кори в Украину пришла другая опасная болезнь - дифтерия. Несколько случаев болезни зафиксировали в Киеве и на Закарпатье. Врачи отмечают, что у всех госпитализированных не было прививки от дифтерии. Более того, по словам специалистов, все эти вспышки опасных болезней начались именно тогда, когда в Украине начали отказываться от прививок. «Дети в городе» разбирались, какие прививки необходимо делать малышам, безопасно ли делать прививки в Украине, и чем грозит их отсутствие.


Календарь прививок


В начале этого учебного года в Минобразования и Минздраве заявили, что детей без всех необходимых прививок не будут допускать к обучению в школе. Это заявление вызвало массовое недовольство родителей. В ведомствах в ответ заявили, что у родителей всегда есть выбор, и они могут перевести ребенка на индивидуальное или дистанционное обучение. Впрочем, угрозы Минздрава практически не были выполнены. Учебные заведения позволили детям ходить в школу, отметив, что вернутся к этому вопросу в случае низкого уровня вакцинации или роста уровня заболеваемости.


Согласно рекомендациям Минздрава, ребенок должен получить прививки от 10-ти опасных болезней:

  • гепатита В;
  • туберкулеза;
  • полиомиелита;
  • дифтерии;
  • коклюша;
  • столбняка;
  • гемофильной инфекции;
  • кори;
  • краснухи;
  • эпидемического паротита.


Государство покупает вакцины от всех этих болезней, поэтому прививку можно сделать в больнице бесплатно. Первые прививки делаются в первую неделю жизни ребенка. Все остальные - согласно календарю прививок.



Photo: Минздрав


Отметим, что уже во взрослом возрасте каждые 10 лет надо делать повторную прививку от дифтерии и столбняка.


Что надо знать о прививках


Обязательно ли делать прививки ребенку?

В Украине прививки добровольное, родители имеют право отказаться от вакцинации. Впрочем, без обязательных прививок могут быть проблемы с приемом в детский сад или школу.


Можно ли делать прививки, когда ребенок болеет?

Существует миф, что нельзя делать прививки ребенку, у которого насморк или кашель. В Европе такие симптомы не являются противопоказаниями к прививкам. Более того, прививки могут сделать даже ребенку с легкой температурой. Впрочем, в Украине температура является противопоказанием. Если у ребенка острая инфекционная болезнь, прививки также откладывают. Кроме этого, не делают прививки детям с серьезной аллергической реакцией на предыдущие вакцины и детям с ослабленным иммунитетом (после длительного лечения, при онкозаболеваниях, СПИДе).


Можно ли нарушать график прививок?

Из-за недостатка вакцин или невнимательности родителей часто нарушается график прививок. То есть прививки делаются с опозданием, паузы между первой и второй обязательными прививками затягиваются. По словам врачей, если ребенку не сделали каких-то прививок, его защита не будет такой надежной. Поэтому, если график нарушается, то прививки делают при первой возможности. Во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что пропущенные прививки надо сделать в минимальные сроки с рекомендованными интервалами.


Существует ли коллективный иммунитет?

В странах, где высокий уровень вакцинации, действует коллективный иммунитет. В таком обществе ребенок без прививки имеет минимальные шансы заболеть. Впрочем, для этого нужен достаточно высокий уровень вакцинации (95%). В Украине уровень охвата прививками остается низким. Например, прививки против кори, паротита и краснухи в 2019 году получило 90% детей. А прививки против коклюша, дифтерии и столбняка получили более 67% младенцев. Впрочем, даже это хороший результат, ведь всего три года назад прививки делали вдвое меньше людей. Поэтому надеяться, что в Украине вашего ребенка защитит коллективный иммунитет не стоит.



Чтобы действовал коллективный иммунитет уровень вакцинации населения должен быть 95%. Photo: Freepik


Какая может быть реакция на вакцинацию?

Вакцинация может вызвать покраснение, температуру и даже отек (уплотнение). Врачи не советуют давать жаропонижающие препараты, если температура невысокая. Уплотнения в месте укола нельзя трогать: мазать мазью, прикладывать компресс или делать йодные сетки. Такие действия могут ухудшить ситуацию. Специалисты предупреждают, чем более иммуногенная вакцина, тем чаще возникает местная реакция. В основном реакции возникают на «живые» вакцины, в которых используется ослабленный компонент настоящей инфекции. Если же приобрести импортную инактивированную вакцину (в ней нет живого компонента, есть лишь белок инфекции, которого достаточно для выработки иммунитета), негативных последствий не будет.

Очень редко бывают более серьезные осложнения. О них обязательно производитель пишет в инструкции, и их вы обсудите с вашим педиатром перед вакцинацией. Обязательно обратитесь к врачу, если покраснение и температура проявляются через несколько дней после прививки, если покраснение более 5 сантиметров, а боль в месте инъекции усиливается.

Кстати, вы знали, что прививки не делают в ягодицу? Чтобы вакцина эффективно работала, детям делают инъекцию в бедро, а взрослым в плечо (дельтовидную мышцу). Дело в том, что в ягодицах больше жировой ткани. А вакцину для лучшего распространения необходимо вводить в мышцу.


Как проверить качество вакцины?

В Украине есть вакцины из разных стран. Когда вы делаете прививки, попросите медицинского работника показать вам ампулу, на которой указан срок годности и серия. Кроме этого, на вакцине должно быть термоиндикатор, который помогает понять, правильно ли хранились и транспортировались вакцины. Термоиндикатор имеет вид темного круга, в котором размещен светлый квадрат. Если квадрат светлее круга, это значит, что вакцину можно использовать для прививки. Если квадрат пропал или стал темнее круга, это значит, что вакцина испортилась. Врачи добавляют, что испорченная вакцина не опасна, она не нанесет вреда ребенку. Но она не защитит его от инфекции.



Photo: Минздрав


Аргументы «за»


Врачи отмечают, что прививки - единственная надежная защита от многих болезней, которые до изобретения вакцины убивали тысячи, а то и миллионы людей. Все болезни, от которых в Украине делают прививки, крайне опасны, в первую очередь из-за высокой смертности и возможных тяжелых осложнений. Во время дифтерии в горле больного образуются пленки, которые затрудняют дыхание, коклюш может привести к остановке дыхания, полиомиелит поражает нервные клетки, а корь может привести к воспалению мозга. Потери среди населения, которое не имело вакцины, были колоссальные. Например, эпидемия кори до 1963 года (до появления и распространения вакцины) происходила каждые 2-3 года. Ежегодно во время эпидемии умирало около 2,6 млн человек. По подсчетам ВОЗ, до введения программы иммунизации ежегодно около 5 млн детей умирали от болезней, которых сегодня почти не существует в развитых странах. Еще 5 млн детей ставали инвалидами из-за осложнений во время болезни.

Отметим, что ВОЗ недавно признала отказ от вакцинации глобальной угрозой человечеству, ведь именно невакцинированные люди несут угрозу другим, особенно взрослым. Врач-педиатр Евгений Комаровский объясняет, что дети, которые не сделали прививку, идя в школу или детский сад, могут заразить воспитателей, учителей, одноклассников. А у взрослых, как известно, все эти болезни проходят с более серьезными осложнениями, чем у детей. И смертность среди взрослых выше.


Аргументы «против»



Противники прививок не доверяют качеству вакцины. Photo: Freepik


Люди, которые выступают против прививок, приводят ряд аргументов относительно того, почему детям не стоит делать прививки. Самый главный аргумент украинских родителей - качество вакцин. В 2008 году в Украине разгорелся коррупционный скандал с некачественными индийскими вакцинами. Тогда в Краматорске после прививки умер парень, а со всей Украины начали поступать сообщения о госпитализации детей. Оказалось, что чиновники из Минздрава закупили вакцины, которые не были сертифицированы. Кстати, именно с того момента в Украине начал падать уровень вакцинации детей. Отметим, что с 2015 года вакцины для Украины закупает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).


Если же говорить о движении антивакцинаторов, у них есть несколько ключевых аргументов против прививок.

  1. Заговор фармацевтов. Противники прививок считают, что массовую иммунизацию проводят, чтобы заработать деньги, а не для того, чтобы защитить людей.
  2. Вакцины не действуют. Антивакцинаторы считают, что прививки минимально влияют на детей, что на самом деле они не могут серьезно их защитить. Статистические данные об эпидемиях, связанных с отказом от прививок, по мнению активистов, фабрикуют.
  3. Вакцины не влияют на снижение заболеваемости. Противники прививок считают, что такие болезни как дифтерия, корь, полиомиелит и столбняк почти исчезли из-за улучшения уровня жизни, качества медицинской помощи, питания.
  4. Вакцинация не нужна именно сейчас. Некоторые родители считают, что частота заболевания сегодня не так высока, чтобы делать прививки. Более того, они уверены, что современная медицина эффективно борется с этими заболеваниями.
  5. Право личности и религиозные убеждения. Антивакцинаторы уверяют, что человек должен сам решать, делать ли ему прививки. Государство же не имеет права принуждать граждан к этому. Некоторые верующие считают, что недопустимо вмешиваться в провидение.


Мировой опыт


В развитых странах очень серьезно относятся к программам иммунизации. И хотя в большинстве стран вакцинация добровольная, когда дело доходит до вспышек болезни, прививки делают всем в обязательном порядке. Например, во время вспышки полиомиелита в Бельгии был издан закон, обязывающий родителей сделать прививку детям. С теми, кто отказывался, проводили беседу. Если она не имела эффекта, семью штрафовали и даже могли приговорить родителей к заключению сроком на 5 месяцев.

В Америке детей не допускают в учебные заведения без всех необходимых прививок. Впрочем, если отказ от прививки имеет мировоззренческие или религиозные причины - власть делает исключение.

В Австралии семьи, которые отказываются делать прививки детям, лишают права получать пособие на ребенка и других налоговых льгот.

В Италии родители будут платить штраф, если вовремя не сделали ребенку прививку, а во Франции детей не примут ни в садик, ни в школу, если они не имеют 11 прививок.

Из-за отказа от вакцинации болезни, которые когда-то уносили миллионы жизней, стали настолько редкими, что почти исчезли. Мы перестали их бояться, и иногда думаем, что они нам больше не грозят. Впрочем, отказ от прививок может навредить будущим поколениям, ведь давно забытые инфекции с легкостью могут вернуться.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск