Топ-7 упражнений для развития и активации детского мозга


Опубликовано 29 Апрель 2020 в 16:00

Блог Дети в городе Днепр >  Развитие >  Топ-7 упражнений для развития и активации детского мозга


Топ-7 упражнений для развития и активации детского мозга

Photo: Freepik


Важнейшие для развития мозга первые четыре года жизни ребенка. Именно они влияют на дальнейшее развитие эмоциональной и социальной сфер жизни. Чем больше удается вложить в ребенка в этом возрасте, тем на большее он будет способен во взрослом возрасте. Первые годы жизни закладывают основу для дальнейшего психического здоровья и способности к обучению. А в 4-10 лет мозг ребенка в два раза активнее, чем мозг взрослого. Именно в это время ребенок активно учится и познает мир. «Дети в городе» собрали топ упражнений, которые помогут вам тренировать мозг вашего малыша.


Вам может быть полезным наш материал: умнее, чем вы думаете: как раскрыть и развить способности вашего ребенка


Фитнес для мозга


Термин «нейробика» придумали два американца - писатель Мэннинг Рубин и нейробиолог Лоренс Катц. Они выяснили, что мозг, как и тело, нужно постоянно тренировать и держать в тонусе. Если человек ежедневно работает и делает какие-то действия на автомате, со временем его мозг становится слабее, умственные способности падают, а внимание ухудшается. Суть нейробики в том, чтобы давать мозгу новые задачи, с которыми он не работает ежедневно. Ученые отмечают, что упражнения по нейробике дают мощный результат - это не только улучшение памяти, концентрации и умственной активности, но и синхронизация работы двух полушарий мозга и работа со «спящими» зонами мозга.


Упражнение 1. Вторая рука

Активировать мозг помогает изменение рабочей руки. То есть, если вы все делаете правой рукой, попробуйте время от времени делать наоборот. Можно написать несколько предложений другой рукой, или попытаться перенести ложку в другую руку во время еды. Это упражнение помогает задействовать менее активные части мозга и синхронизирует работу двух полушарий.



Photo: Freepik


Упражнение 2. Ничего не вижу

Попросите ребенка закрыть глаза и написать несколько предложений на бумаге. Так как ребенок ничего не видит, другие органы чувств сразу активизируются, а скрытые ресурсы мозга идут в ход.


Упражнение 3. Переверните предметы

Наш мозг очень привыкает к тому, что его ежедневно окружает. Мы привыкаем, что окружающая картинка почти никогда не меняется, а вещи выглядят определенным образом. Попросите ребенка перевернуть книгу и попробовать прочитать написанное. Кроме этого, можно показывать малышу перевернутые картинки, чтобы он угадывал, кто там изображен.


Упражнение 4. Меняйте привычный сценарий

Часто ребенок, приученный к графику, прекрасно знает привычный порядок действий, из-за чего малыши становятся вялыми и неактивными. Чтобы активировать мозг, нужно время от времени менять привычные сценарии. Например, измените маршрут, которым вы идете в школу или садик. Пригласите в гости друзей ребенка, чтобы они вместе поиграли.



Photo: Freepik


Упражнение 5. Читаем по-разному

Чтение позволяет переключать мозговую деятельность в различные режимы, ведь восприятие текста - одна из самых сложных задач для мозга. Предлагайте ребенку менять способы чтения: читать про себя, потом вслух, одним глазом, потом по очереди со взрослым. Кроме этого, можно читать текст с различными эмоциями.


Читайте также: Играем в угадайку: топ-20 вопросов-загадок для детей и взрослых


Упражнение 6. Меняйте привычные места

Активировать мозг помогают простые, на первый взгляд, действия. Например, изменение места. Посадите ребенка есть на другой стул, или дайте возможность выучить домашнее задание в другой комнате. Это мини-стресс для мозга, который он воспринимает, как новый опыт.


Упражнение 7. Новые впечатления

Поток новых звуков и изображений активирует новые зоны мозга. Для этого чаще открывайте окно, ходите в новые места, отдыхайте на природе. Все это будет способствовать более активной работе мозга.



Photo: Freepik


Отметим, что нейробика полезна не только для детей, но и для взрослых. С помощью этих упражнений вы можете регулярно давать вашему мозгу необходимые нагрузки. Впрочем, чтобы добиться успеха, как и в любых занятиях, очень важна регулярность. Эксперты советуют делать несколько упражнений ежедневно.


Вам может понравиться наша статья: Куда «сводить» ребенка на карантине: захватывающие экскурсии, спектакли и мероприятия






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск