Самые распространенные проблемы пятиклассников: как подготовить ребенка к средней школе


Опубликовано 16 Июль 2020 в 10:00

Блог Дети в городе Днепр >  Образование >  Самые распространенные проблемы пятиклассников: как подготовить ребенка к средней школе


Самые распространенные проблемы пятиклассников: как подготовить ребенка к средней школе

Photo: Freepik


Когда ребенок идет в первый класс, вся семья испытывает огромный стресс, ведь привычный ритм жизни полностью меняется. Не менее сильные переживания малыш и родители испытывают при переходе в среднюю школу. Вместо одного учителя и привычных предметов малыш в один момент сталкивается сразу с несколькими новыми педагогами, новыми предметами, необходимостью следовать графику и перемещаться по школе.

Конечно, пятиклассники уже вполне взрослые и самостоятельные дети. Они многое умеют, но самое сложное еще впереди. «Дети в городе» разбирались, с какими проблемами чаще всего сталкиваются новички средней школы.


Новые учителя


Первое, с чем придется столкнуться ребенку – это новые учителя. Школьнику нужно не только запомнить множество новых имен, но также привыкнуть к новой манере ведения уроков, разным требованиям и учителям. У каждого учителя свой характер и стиль преподавания, поэтому ребенку предстоит выстроить общение с каждым по отдельности. Если с детства малыш посещает кружки, музыкальную школу или другие занятия, ему будет проще привыкать к разнообразию учителей, ведь похожий опыт он уже пережил. Учите ребенка выстраивать отношения с разными взрослыми, тогда ему проще будет найти общий язык с учителями.


Самостоятельность



Photo: Freepik


Многие дети приходят в среднюю школу, так и не научившись самостоятельно выполнять уроки. Они привыкают к контролю, к продленке в школе, а в пятом классе нужно учиться самостоятельно контролировать себя. Да и родители к этому времени послабляют контроль, считая, что их дети уже взрослые. Старайтесь переложить ответственность за школу и уроки на детей до перехода в 5-й класс. Это избавит вас от многих проблем.


Читайте также: Учить‌ ‌или‌ ‌не‌ ‌учить:‌ ‌нужно‌ ‌ли‌ ‌помогать‌ ‌школьникам ‌делать‌ ‌домашнее‌ ‌задание‌


Чтение и работа с текстом


Несмотря на четырехлетнее обучение, в 5-й класс многие дети приходят с низкой техникой чтения. От этого возникают проблемы не только с усвоением материала, но и работой с текстом. Если в пятом классе ребенок не умеет пересказывать текст, находить главную мысль в прочитанном материале, у него будут проблемы. Кроме этого, важным навыком для средней школы является умение выступать перед публикой, презентовать домашнее задание, отвечать возле доски. Если в начальной школе ребенок плохо усваивает эти навыки, задача родителей - помочь ему.


Самооценка



Photo: Freepik


В пятый класс дети приходят в начале полового созревания. Поэтому этот период сложный вдвойне. Учителя отмечают, что очень многие дети приходят в среднюю школу с низкой самооценкой и комплексами. Нередко и новые учителя приводят к появлению новых комплексов, ведь в этом возрасте любое резкое слово или замечание принимается близко к сердцу.

Стоит отметить, что в пятом классе для ребенка на первое место выходит общение со сверстниками. Если школьник попал в новый коллектив, помимо знакомства с новыми учителями, ему предстоит выстраивать отношения и завоевывать авторитет среди новых знакомых. Если у школьника возникают с этим проблемы, может пропасть интерес и к посещению школы.


Вам может пригодиться наша статья: Неуверенные дети: что убивает самооценку ребенка и как ее повысить


Темп и индивидуальный подход


Пятый класс – это своеобразное начало новой жизни, где ребенок очень быстро растет. Стремительно ускоряется и темп жизни малыша, ведь в пятом классе индивидуальный подход учителя к каждому ученику нарушается – здесь никого не ждут, нужно успевать за коллективом. Поэтому очень важно к пятому классу научиться быстро писать, читать и запоминать усвоенный материал.



Photo: Freepik


Кроме этого, ребенок должен понимать, что в средней школе ему придется самому «ходить» за учителем, если он что-то не понял. Если в младшей школе учитель был обеспокоен оценками школьника, то в средней школе уже сам ребенок должен беспокоиться об успеваемости и просить о помощи, дополнительных заданиях или возможности исправить оценку.


Родителям пятиклассников нужно быть максимально чуткими, открытыми к диалогу и готовыми помочь ребенку. Помните, что это очень сложный период для вашего малыша, ведь от того, как он покажет себя в пятом классе, во многом будет зависеть его последующая учеба.


Читайте также: Новости образования: как будут учиться наши дети с сентября, что известно на данный момент






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск