Топ-6 лайфхаков, которые облегчают жизнь родителям и учат ребенка самостоятельности
Опубликовано 11 Февраль 2021 в 10:00
Блог Дети в городе Днепр > Топ-6 лайфхаков, которые облегчают жизнь родителям и учат ребенка самостоятельности
Photo: Freepik
Вам знакома ситуация, когда малыш надевает левый ботинок на правую ногу, при этом категорически отвергая вашу помощь? Вам приходилось видеть, как стремительно исчезает туалетная бумага, потому что ребенок использует пол рулона за один раз, а разговоры совсем не помогают? Не волнуйтесь, с этим рано или поздно сталкивается каждая мама. И, чтобы облегчить и без того непростые будни мамы, мы подготовили простые, но действенные советы.
Обувь
Примерно в два-три годика малыши начинают отстаивать свою самостоятельность, при этом еще не до конца освоив необходимые навыки. Малыш настойчиво повторяет «я сам» и уже десять минут пытается натянуть правый ботинок на левую ногу. Именно такие моменты становятся причиной опозданий в садик и невыносимо долгих сборов на прогулку. Те мамы, которые открыли в себе суперсилу терпения, могут спокойно повторять: «этот ботинок хочет обнять другую ножку, вот попробуй». Для всех остальных есть совет — возьмите наклейку (желательно с любимым героем малыша), разрежьте пополам и приклейте внутрь обуви, прямо на стельку. Тогда малыш правильно поставит туфли, составив пазл.
Чистка зубов
Детей любого возраста всегда интересует вопрос «как долго?». Очень часто дети чистят зубы 20–30 секунд, а этого категорически недостаточно. Но мама же не может дважды в день контролировать этот процесс. Ведь после семи лет дети вполне могут справляться самостоятельно. Приучить ребенка чистить зубы в течение нужного времени бывает непросто, но решение есть. Поставьте в ванной комнате песочные часы на две минуты. Это поможет ребенку четко знать как долго нужно чистить зубки.
Больше о том, как приучить ребенка чистить зубы читайте в статье «А у ваших детей здоровые зубки: как подружиться со стоматологом?»
Ручка
Мамы дошкольников и школьников часто сталкиваются с тем, что ребенок не умеет правильно держать ручку или карандаш. Предложите ребенку во время письма держать кусочек салфетки двумя пальчиками: безымянным и мизинчиком. Или приобретите специальную насадку, которая одевается на карандаш. Она помогает выработать правильное положение пальцев с самого начала. Это впоследствии даст ребенку преимущества: ровный почерк, скорость письма, равномерное распределение нагрузки на кисть.
Дверной замок
Малышам порой бывает сложно открыть дверь в другую комнату. Чтобы они научились делать это самостоятельно, можно заклеить собачку скотчем. Таким образом убиваем двух зайцев: маму не будут дергать каждый раз, когда маленькому члену семьи нужно попасть в комнату, а ребенок перестанет хлопать дверью.
Вам может быть полезной наша подборка «Как создать безопасный дом для ребенка: топ 10 гаджетов»
Туалетная бумага
Каждая мама хочет видеть своего ребенка самостоятельным, однако на пути к этому всегда есть куча преград и сложностей. Вот например, радость для семьи — малыш самостоятельно ходит в туалет. В квартире уже не слышно крики «мама, я покакала». Но вместе с тем куда постоянно исчезает туалетная бумага. Как будто кто-то в нее мумии заматывает. Но нет, это просто ребенка очень веселит разматывать бумагу, используя половину рулона за один раз.
Чтобы не повышать голос и не делать замечания каждый раз, можно наклеить на стене ограничитель в виде стрелки. Теперь ребенок сам будет знать, когда нужно остановиться.
Режим
Важность режима невозможно переоценить. Дети, которые с детства привыкают жить по графику более организованы, реже устраивают истерики, ведь знают что будет и когда. Например, ребенок не будет выпрашивать утром идти в парк, потому что знает что в двенадцать часов дня будет обеденный сон, а прогулка в парке будет после него. Когда ребенок знает, что после школы он полчаса отдыхает, потом делает все уроки, а уже после этого идет гулять, то со временем перестанет бунтовать и не будет затягивать с домашкой до полуночи. А какая мама школьника не обрадуется такому режиму?
Но вот в чем сложность — детям трудно ориентироваться во времени. Именно поэтому психологи советуют говорить с ребенком понятными ей понятиями. Например, не «вечером», а «когда папа с работы придет», не «через десять минут приду», а «закончу мыть посуду и приду». А еще не лишним будет визуализировать время для ребенка — повесить часы на видном месте.
Также может помочь чек-лист. Выпишите все дела, все занятия, которые делает ребенок в течение дня, поделите их по цветам и составьте график. Например, красный цвет — время для игр, зеленый — помощь по дому, а желтый — уроки. Так малышу будет гораздо проще определить, что за чем он должен делать.