Топ-14 лучших украинских книг для детей


Опубликовано 25 Март 2021 в 08:39

Блог Дети в городе Днепр >  Детская литература >  Топ-14 лучших украинских книг для детей


Топ-14 лучших украинских книг для детей

Photo: Freepik


Детская литература – всегда интересный материал для исследования. Хочется узнать, какие истории захватывают современных детей, читают ли они сказки, которые читали их родители, темы актуальные для детских книг сегодня. «Дети в городе» подготовили для вас подборку самых лучших украинских книг для детей.


«Абетка» Івана Малковича з ілюстраціями Костя Лавра

«А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», 1999


Сначала было Слово ... А перед словом, конечно же, буквы. Вот и нашу подборку самых лучших книг Украины мы начнем с «Азбуки» Ивана Малковича. Именно с нее началась история издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», и именно с нее начинают свой путь читателя почти все маленькие украинцы.








«Тореадори з Васюківки» Всеволода Нестайка

«А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», 2004


Как же без «Тореадоров». Это одна книга, которая осталась нам от советского детлита, которую до сих пор любят и читают дети. Несмотря на то, что время, безусловно, наложило отпечаток на текст, в новейшей редакции уже-не-пионеры Ява и Павлуша достаточно современные, чтобы быть близкими сегодняшнему ребенку-читателю. Возможно, именно за эту связь поколений мы до сих пор так любим «Тореадоров»?




Трилогія «Лісом, небом, водою», Сергія Оксеника (Іванюка) з ілюстраціями Олександра Міхнушова

«Коник»/»Смолоскип», 2004–2014


Доброй приключенческой фантастики никогда не бывает много. Тем более, когда ее персонажи вполне «живые», а речь — естественная и близкая читателю. Бонусами к этим характеристикам трилогии Сергея Оксеника есть экологическая тематика, которой пронизаны книги, и которая не бывает лишней в детлите, а также мастерская черно-белая графика Александра Михнушова, что очень удачно дополняет фантастический мир Лысого, Лели и других.








«100 казок» (три томи) з ілюстраціями Владислава Єрка, Костя Лавра, Катерини Штанко, Вікторії Пальчун, Олега Петренка-Заневського

«А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», 2005–2012


Без лишних слов, это — самое красивое издание украинских народных сказок. Роскошные иллюстрации, которые, кажется, можно рассматривать часами, оживляют сказочные миры и наполняют их новыми смыслами. Также благодаря формату книг, «100 сказок» — это прекрасные издания для семейного чтения вслух.




«Чудове чудовисько» Сашка Дерманського

«А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», 2006


«Чудове чудовисько» — прекрасный образец детской монстрячей литературы без всяких там супергероев, ветра из Голливуда и Болливуда, а еще инопланетных пришельцев в блестящих НЛО. Иногда достаточно просто пойти в лес, чтобы встретить то самое чудище: мохнатое, розовое и в крапинку. Милое и прекрасное.







Серія «Джури» Володимира Рутківського

«А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», 2007–2015


Самая популярная историко-героическая проза для детей, написанная в независимой Украине. Надеемся, что, вдохновленные романтизированным переплетением исторических фактов и мифа, читатели «Джур» заинтересуются украинской историей за пределами как этих книг, так и школьных учебников.




«Інший дім» Оксани Лущевської

«Видавництво Старого Лева», 2013


Один из немногих проблемных подростковых романов, с актуальной для нынешних читателей проблематикой, психологически прописанными персонажами и хорошим языком — «Інший дім» Оксаны Лущевской не мог не попасть в наш список. К тому же современный и городской (в противовес «деревенскому» детлиту), этот роман сыграл важную роль во взрослении юной украинской литературы для подростков.







Кротяча епопея Тараса Прохаська і Мар’яни Прохасько

«Хто зробить сніг», «Куди зникло море» та «Як зрозуміти козу», «Видавництво Старого Лева», 2013–2015


Кротяча трилогія — одни из немногих украинских книг, которые подходят к определению «книжка-картинка», и до сих пор несказанно радуют. Приманкой книг Тараса Прохасько и Марьяны Прохасько является несколько муми-трольная медитативность: их семейная сага балансирует на тонкой грани между сюжетными текстами, которые мы читаем ради захватывающего развития событий, и атмосферно-беспроблемными текстами, где ничего не происходит. За внимание к будничным безделушкам и открытие прекрасности ежедневия, мы нежно любим истории Букового леса.





«Фарбований лис» Івана Франка з ілюстраціями Костя Лавра

«А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», 2014


Иногда случается, что неважно каким гениальным не был бы сам по себе классический детский текст, его переиздание ничуть не затрагивает современного читателя. История Франко «Фарбований лис» с рисунками Костя Лавра, к счастью, совсем другая. Стильный лис в зеленом пальто верхом на хипстерском велосипеде — «А-БА-Бовска» книга является пока самым удачным переизданием Франковского текста.





«Зірки і макові зернята» Творчої майстерні «Аґрафка» (Романа Романишин і Андрій Лесів)

«Видавництво Старого Лева», 2014


Первая украинская книга-картинка, которая получила награду на престижной книжной ярмарке в Болонье. Книга принесла творческой мастерской Аграфка первое признание, а украинскому читателю — открытие формата книжки-картинки.




«Зайці в полі варять борщ» Євгена Гуцала з ілюстраціями Ольги Кваші

«Видавництво Старого Лева», 2014


Только придет осень, мы обязательно сядем однажды вечером перечитать «Зайцы в поле варят борщ». Кроме того, что это — одна из наиболее оформленных украинских (осенних) книг за последние четверть века, она является образцом хорошо переизданной классики, актуализированной, как, например, в этом случае, новым иллюстрациями.






«Мій маленький Київ» Анастасії Денисенко в оформленні Олени Старанчук й Олега Грищенка

«Laurus», 2014


Если привычные нам путеводители напоминают части энциклопедии и анатомии города, «Мой маленький Киев» — похож на карту сокровищ. Вместо того, чтобы придумывать сказочный мир, авторы путеводителя решили наполнить легендами настоящий Киев. Несомненно, это один из первых образцов качественного украинского нон-фикшн, продолжение которого мы с нетерпением ждем.




«Червона книжечка» Ганни Копилової з ілюстраціями Олени Васик

«Основи», 2015


Написанная Анной Копыловой и нарисованная Еленой Васик «Красная книжечка» — это сокращенная версия «Красной книги Украины», благодаря которой дети могут ознакомиться с перечнем редких растений и животных Украины, узнать, почему эти животные и растения оказались на грани исчезновения, а также узнать, что нужно делать или, наоборот, не делать для того, чтобы спасти их и других представителей флоры и фауны от такой участи.






«Шапочка і кит» Катерини Бабкіної, ілюстрована Юлією Пилипчатіною

«Видавництво Старого Лева», 2015


Эту детскую книгу решили отметить за смелость и нежность. Точнее смелость выбранной темы и нежность оформления и рисунков. Надеемся, что эта попытка «сложной» (не) детской и откровенно социально заангажированной литературы будет иметь продолжение и последователей в будущем.



Photo: Yakaboo.ua





Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск