Полезные советы и вещи для критической зимы


Опубликовано 25 Октябрь 2022 в 10:00

Блог Дети в городе Днепр >  Разное >  Полезные советы и вещи для критической зимы


Полезные советы и вещи для критической зимы

Photo: Freepik


Из-за обстрелов россиян по критической инфраструктуре украинцы то и дело оказываются в экстремальных условиях. Но какие бы беды не готовила война, украинцы с ними обязательно справятся.

«Дети в городе» собрали для вас полезные советы и фишки, как справляться с критическими ситуациями этой непростой зимой.


Тепло


Одежда

Корень к сохранению тепла – многослойность. Чем больше слоев ткани отделяют вас от окружающей среды, тем лучше. Поэтому несколько тонких футболок и свитеров, одетых друг на друга, сохраняют тепло лучше, чем один толстый худи. Также стоит приобрести термобелье – оно отлично сохраняет тепло и отводит влагу. Тем, кто работает за компьютером или просто занимается мелкими домашними делами, пригодятся митенки – перчатки без пальчиков. С ними удобно держать руки в тепле, и продолжать заниматься своими делами.

Сон

Если дома будет холодно, могут случиться расстройства сна. Особенно, у детей. В таком случае вам поможет палатка. Поставьте палатку прямо посреди комнаты, застелите пол теплыми одеялами или карематам, и вместе с ребенком залезайте в палатку. Когда вы согреетесь, тепло будет оставаться внутри палатки.

Отдельно для сна можно приобрести спальный мешок. Они бывают разные – отличаются по цвету, тепловому режиму (сезону), материалу. Обратите внимание, есть такие спальные мешки-одеяла, которые можно совмещать вместе в «двухспальный» мешок. В таком случае вы согреете ребенка быстрее, ведь будете согревать его собственным теплом.

Обогреватели

Существует несколько видов обогревателей, разных по свойствам и характеристикам. Наиболее популярными среди украинцев в последнее время стали конвекторы. К сожалению, если будут проблемы с электричеством, тогда от них не будет много толку. Вместо них можно использовать свечные, спиртовые или газовые обогреватели. Кстати, свечной обогреватель можно как купить, так и сделать самому из глиняных горшков.



Photo: из свободных источников


Свет и электричество


Когда исчезает электричество – это настоящая беда. Ведь от электричества может зависеть не только свет и тепло, но и, например, подача воды. Поэтому рекомендуем позаботиться, чтобы у вас было заготовлено все необходимое.


Минимальный набор:

  • Фонарики
  • Павербанки (заряженные) и батарейки
  • Свечи и зажигалки или спички
  • Питьевая вода и еда, которую не нужно готовить
  • Термос

Максимальный набор:

  • Значительный запас питьевой и технической воды
  • Запас продуктов на несколько дней
  • Радио на батарейках
  • Альтернативные зарядные устройства – от солнечной энергии или динамо
  • Аккумулятор
  • Туристическая газовая печь для приготовления пищи
  • Для частного дома – генератор


Свет

Первоочередной полезной вещью является фонарик. Он должен быть не самым дешевым, ведь хлипкие пластиковые фонарики слишком быстро выходят из строя. Неизменными в таких случаях будут свечи – кроме света они дают еще и тепло. Также это может быть керосиновая лампа, их тоже немало в интернете и магазинах. Одним из самых простых и действенных приборов для освещения комнаты может стать гирлянда. Она дает достаточно света и ее можно удобно разместить по комнате. Кроме того, гирлянды, работающие от сети, потребляют мало электричества. Это большой плюс в условиях экономного потребления.

Также вы можете сделать самодельные свечи из подручных материалов. Например, свечи в баночке с растительным маслом. Для этого вам понадобится любая небольшая баночка с закручивающейся крышкой. Для фитиля используйте вату или марлю, а для горючего растительное масло. Пропитайте свой фитиль в масле и протяните небольшой край через маленькое отверстие в крышке.

Также для освещения и обогрева подойдут восковые свечи, которые также можно сделать собственными руками.


Photo: из свободных источников


Электропитание

Если свет пропал надолго, то нужно позаботиться о зарядах. Минимум – это батарейки и заряженный павербанк, максимум – специальные зарядные устройства. Они могут питать ваш павербанк или аккумуляторы от солнечной энергии или движения. Такие приборы также можно найти в интернете.

Для собственного дома можно приобрести генератор. Он поможет обеспечить питанием необходимое количество приборов, необходимых, например, для подачи воды или приготовления пищи.



Photo: из свободных источников


Связь


Для того чтобы сохранять связь, необходимый минимум – это радио на батарейках и заряженный телефон.

Радио

Если исчезли интернет и мобильная связь, то единственным надежным источником информации остается радио. 2-3 раза в день включайте радио и ищите волну, где транслируются новости Украины.

Телефон

Даже если исчезла связь с вашим оператором, вы можете воспользоваться внутренним роумингом.


Как это сделать, мы писали в конце этой статьи.



Photo: из свободных источников


Чем заняться


Мы так привыкли к тому, что дома всегда есть электричество, компьютер и интернет. В случае исчезновения всего этого, люди могут растеряться, и не знать, чем себя занять. Особенно дети.

Днем

Пока за окном светло, можно всем вместе отсортировать еду на вечер, чтобы не делать этого в темноте, отобрать вещи, подготовить место для сна. Когда все необходимое сделали и пока видно, можно поиграть в настольные игры, почитать вслух и, конечно же, поучиться. Не забывайте о подвижных и активных играх – они помогут согреться.

Ночью

Ночью можно говорить – рассказывать истории из жизни, делиться мечтами, играть в игры, не требующие дополнительных материалов. Это могут быть игры со словами, наподобие Города или Придумать рифму к слову.


В этой статье мы писали, во что можно поиграть с ребенком в темноте.


И обязательно успокаивайте и поддерживайте ребенка. Говорите ему, что все будет хорошо, вовлекайте в общие дела, и не забывайте много обнимать. От объятий всегда становится спокойнее и теплее.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск