Проекты ферментации: изучение биологии в банке


Опубликовано 04 Март 2024 в 10:00

Блог Дети в городе Днепр >  Проекты ферментации: изучение биологии в банке


Проекты ферментации: изучение биологии в банке

Photo: Freepik


Ферментация – это увлекательный биологический процесс, который веками использовался для сохранения пищи и не только. Такие эксперименты достаточно легко проводить дома, наглядно демонстрируя детям, как работает биология.

«Дети в городе» собрали несколько увлекательных проектов ферментации, которые родители могут реализовать со своими детьми.


Что такое ферментация?


Ферментация – это брожение, процесс, во время которого различные микроорганизмы (бактерии, дрожжи или грибы) превращают сахар в кислоты, газы или спирт. Благодаря этому процессу создаются новые продукты, обладающие уникальными вкусами и свойствами. Самыми известными примерами ферментированных продуктов являются йогурт, сыр, чайный гриб или квашеная капуста.


Читайте также: Окунитесь в открытия: увлекательные эксперименты для исследования морского мира 


Домашние эксперименты с детьми



Photo: Freepik


Детям очень понравится такая игра, ведь кроме новых знаний они смогут попробовать вкусную еду, приготовленную собственными руками. Вот несколько проектов, которые можно провести с детьми.


Домашний йогурт

Чтобы приготовить дома йогурт, можно приобрести специальные живые культуры (бактерии), которые используются для закваски. Лучше всего молоко бродит при теплой температуре. Если у вас есть йогуртница, это отлично. Вы можете воспользоваться этим гаджетом, поддерживающим стабильную температуру для изготовления йогурта. В противном случае найдите стабильно теплое место в вашей квартире. Детям будет очень интересно наблюдать за тем, как молоко превращается в густой йогурт.


Квашеная капуста

Это очень известное блюдо, которое любят в Украине. Его достаточно легко приготовить. К тому же капуста считается очень полезной, поскольку содержит полезные пробиотики. Необходимо нашинковать капусту, смешать с солью и плотно уложить в банку. Во время процесса ферментации дети смогут наблюдать за тем, как все бурлит в банке, а капуста меняет свой вид.



Photo: Freepik


Фруктовый квас

Квас – это тоже ферментированный напиток. Его производят из хлеба или фруктов. Вы можете приготовить с детьми фруктовый квас, смешав нарезанные фрукты с водой и небольшим количеством сахара. Дайте фруктам настояться несколько дней в банке и забродить. У вас должен получиться шипучий напиток, который дети смогут попробовать.


Квашеные соленые огурцы

Домашние огурцы отлично подходят для ферментации. Чтобы превратить их в огурцы с характерным острым вкусом, необходимо создать рассол из соли и воды, после чего залить огурцы в банке вместе с такими специями, как укроп или чеснок. Такой эксперимент прекрасно демонстрирует, как можно хранить овощи и фрукты, маринуя их.


Интересные эксперименты с едой и напитками могут стать классными образовательными проектами, ведь дети смогут понять роль микроорганизмов в брожении, наблюдать изменения текстуры, вкуса и аромата во время брожения. Также не забудьте рассказать ребенку о пользе пробиотиков для здоровья кишечника.


Вам может понравиться наша статья: Интересные опыты с водой дома






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск