Влияние мелкой моторики на развитие ребенка: советы психолога
Опубликовано 14 Июнь 2024 в 10:00
Блог Дети в городе Днепр > Влияние мелкой моторики на развитие ребенка: советы психолога
Photo: Freepik
Мелкая моторика играет серьезную и немаловажную роль в общем развитии ребенка. То, что ребенок делает руками, складывая пазлы и конструктор, занимаясь мозаикой, напрямую влияет на развитие памяти, концентрации внимания, мышления. Развитие речи тоже довольно часто связывают с развитием мелкой моторики.
Если ребенок испытывает трудности с мелкой моторикой, чаще всего он также будет испытывать трудности с обучением, письмом, речью. Поэтому родителям необходимо уделять этому достаточно времени и внимания.
Детский психолог, ESDM специалист, КПТ-консультант, SOS Feeding Trained Therapist Виктория Яворская поделилась с «Дети в городе» своим опытом и дала практические советы родителям.
Обязательно сохраняйте список упражнений и занятий с детьми!
Влияние мелкой моторики
По словам Виктории, развитие мелкой моторики очень важно, ведь дети используют эти навыки во всех повседневных рутинах, таких как игры, питание, одевание, академические навыки (письмо).
«Возможность выполнять все эти рутины самостоятельно дает ребенку чувство уверенности в себе и хорошо влияет на самооценку. Дети понимают, что могут позаботиться о себе, когда это необходимо. Это способствует активному развитию самостоятельности», – отмечает эксперт.
Во взрослом возрасте множество повседневных задач также требуют навыков мелкой моторики: чистка зубов, пользование вилкой, творческая деятельность. Эти навыки необходимы даже для того, чтобы переписываться в мессенджерах или пользоваться гаджетами. Благодаря им мы получаем удовольствие от любимых хобби: видеоигры, игра на музыкальных инструментах, рисование, вязание, сбор пазлов и т.д.
«Важно понимать, что многие профессии нуждаются в хорошо развитых навыках мелкой моторики. Это художественные сферы, медицинская отрасль и большинство технологических специальностей», - подчеркивает Виктория.
Читайте также: Как исправить детский почерк и нужно ли это делать
Подходы к развитию мелкой моторики
Photo: Freepik
Виктория Яворская объясняет, что существуют разные подходы к развитию мелкой моторики у детей всех возрастов, поскольку развитие малыша сопровождается изменениями в его возможностях, потребностях и способностях. Подходы могут различаться как у специалистов разных направлений, так и у родителей.
«Разные подходы – это нормально, каждый выбирает тот, который ложится в систему ценностей родителей и комфортен для ребенка», – отмечает психолог.
- До первого года жизни это обычно игры, включающие основные моторные навыки: держать предметы в руках, сжимать их, тянуть, передавать из одной руки в другую.
- Дошкольный возраст: конструкторы, рисование, вырезание, сборка пазлов, постепенно усложняя сложность задач.
- В школьном возрасте навыки мелкой моторики обычно совершенствуются в процессах письма и рисования, а также в развитии моторной сноровки и точности движений.
«В целом подходы к развитию мелкой моторики варьируются от простых игр до более сложных задач, учитывая уровень развития и потребности ребенка. Главное, чтобы цели, которые вы ставите для малыша, были достижимы, а процесс тренировки навыка был веселый», - резюмирует эксперт.
Недостаточно развитая мелкая моторика
Чтобы отслеживать нормы развития основных сфер маленьких детей, существуют таблички приблизительного развития определенных возрастных норм. Они представлены на сайте CDC (Центры контроля и профилактики заболеваний США).
Виктория Яворская перечислила признаки, по которым можно заметить недостаточное развитие мелкой моторики у ребенка:
- Неудачи в выполнении задач, требующих точных движений. У малышей это может включать такие задачи как мозаика, копилка, нанизывание бусин на шнурок и так далее. У дошкольников – вырезание по контуру, сборка пазлов, рисование детализированных рисунков или конструирование игрушек.
- Низкий интерес к деятельности, связанной с мелкой моторикой. Дети с недостаточно развитой мелкой моторикой могут избегать таких игр, потому что они вызывают у них стресс и фрустрацию.
- Трудности с самообслуживанием. У детей могут возникнуть проблемы с повседневными рутинами, включая навыки самообслуживания, такие как застегивание кнопок, завязывание шнурков или использование столовых приборов.
- Проблемы с письмом. Дети могут испытывать проблемы с правильным держанием карандаша, рисованием, написанием букв и цифр.
Рекомендации по развитию мелкой моторики
По словам Виктории, существует две основные группы подходов: развитие во время бытовых рутин и ухода за собой и сферы общего развития (игры, творчество, академические упражнения, подвижные игры).
«Но опять же, подходов и методик много, но лучше развивать навыки мелкой моторики малыша в рутинах: одевание (завязывание шнурков, одевание носков, босоножек, использование застежек, липучек, пуговиц, ремней), питание (использование столовых приборов, открывание ланч-боксов, бутылок, пакетов с продуктами, использование стаканов), уход за собой (чистка зубов, расчесывание волос, туалет, вытирание полотенцем), творческие игры (рисование, нарезание, конструирование).
Самые полезные занятия и упражнения
Photo: Freepik
- Манипулятивные игры. Использование различных игровых материалов, таких как глина, пластилин, кинетический песок, тесто и конструкторы помогают детям развивать мелкую моторику, творчество и воображение. Также сюда относятся все игрушки антистрессы, фиджеты и тактильные предметы.
- Творческие активности. Рисование по контуру, водные раскраски, пальчиковые краски, раскраски, аппликации, работа с клеем и ножницами, использование пипеток и стаканов, а также использование дополнительных материалов (спонжики, губки, палочки).
- Натуралистическое обучение. Использование таких материалов как камни, листики, цветочки, ветки, шишки помогает не только качественно развить мелкую моторику (собирать, поднимать, отрывать, ломать, складывать), но и придумать отличную игру и развить креативность.
- Вырезание и сборка пазлов. Работа с бумагой – это не только вырезать, но и складывать, мять, рвать. Это способствует развитию моторики и двигательной координации, а пазлы отлично влияют на развитие пространственного восприятия, процессов обобщения и совершенствуют мелкую моторику.
- Игры с палочками, бисером, геометрическими фигурами, разная мозаика и другие предметы. Это может включать в себя работу с различными материалами, которые требуют точности движений для размещения или создания определенных образов.
- Сенсорные коробки. Игры с сенсорными коробками, наполненные такими материалами, как рис, фасоль, песок или вода, способствуют тактильному исследованию и развитию мелкой моторики. Вы можете делать эти контейнеры в виде разных местностей (ферма, пустыня, лес) или изучая времена года (снег, листья, трава), тем самым развивая другие сферы малыша.
- Игры и задачи, способствующие контролю движений. К примеру, игра на музыкальных инструментах, развитие баланса тела, упражнения на развитие большой моторики, ориентации в пространстве или выполнение задач с использованием последовательных движений.
Читайте также: Детские поделки: чем занять ребенка, когда нет света