Ребёнок говорит плохие слова: что делать родителям?


Опубликовано 04 Июль 2024 в 10:00

Блог Дети в городе Днепр >  Ребёнок говорит плохие слова: что делать родителям?


Ребёнок говорит плохие слова: что делать родителям?

Photo: Freepik


Рано или поздно родители сталкиваются с такой проблемой, как ненормативная лексика из уст их ребенка. Это может шокировать, огорчать и раздражать. Впрочем, не стоит сильно переживать. Для детей нормально имитировать поведение и язык, которые они видят и слышат вокруг (семья, медиа, детский сад/школа). Задача родителей – своевременно заметить эти моменты и объяснить ребенку специфику плохих слов.



Психолог, консультант по гармоничному развитию Екатерина Тесля, рассказала «Дети в городе» об особенностях использования плохих слов детьми в разном возрасте и поделилась, что с этим делать.


Почему дети используют плохие слова


По словам Екатерины, употребление детьми ненормативной лексики имеет свои психологические, социальные и возрастные особенности.


«Уверена, все родители замечали, что их дети как губки, впитывают все вокруг, и плохие слова, к сожалению, не исключение», - отмечает она.


В дошкольном возрасте (3-6 лет) дети часто используют плохие слова без полного понимания их значения.


«Наверное, главным аспектом использования таких слов является стремление привлечь внимание (психологический аспект). Повторив один раз незнакомое бранное слово, которое ребенок услышал на площадке, он получает реакцию родителей и очень быстро понимает, что такие слова вызывают сильную реакцию взрослых», - отмечает эксперт.


Подобное поведение – это как бы небольшой эксперимент, с помощью которого они проверяют границы дозволенного. Не считая этого, малыши могут использовать ненормативную лексику для выражения собственных чувств. Когда ребенку не хватает слов, чтобы выразить гнев или разочарование, он обращается к тому, что срабатывает мгновенно (подобная реакция, кстати, присуща и взрослым).


«Ну и конечно, раз мы уже упомянули взрослых, то не могу не сказать, что их влияние имеет колоссальное значение. Поэтому, если ваш ребенок ругается, обратите внимание в первую очередь на себя, ведь дети часто подражают нам, повторяя то, что слышат дома или в другой среде», - отмечает Екатерина.


Не менее мощное влияние может оказать социальная среда и сверстники. Особенно это становится ощутимо в младшем школьном возрасте (6-12 лет), когда дети уже понимают значение используемых ими слов. Дети стремятся быть частью группы, а иногда использование плохих слов становится своеобразным «паролем», который открывает кодовую дверь и делает тебя «взрослее».



Photo: Freepik


«Последним фактором, о котором хотелось бы упомянуть, может быть контент, потребляемый ребёнком из интернета, телевизора или медиа. Если любимые герои фильмов или блогеры, которых дети обожают, используют ненормативную лексику, то не удивительно, что ребенок начнет повторять, пытаясь таким образом походить на них», - отмечает психолог.


В подростковом возрасте (12-18 лет) использование ненормативной лексики становится способом самовыражения или протеста против авторитетов. Поэтому здесь скорее вопрос не в том, как отучить ребенка ругаться, а постараться больше времени и сил уделить налаживанию доверительных отношений между вами.


Обратите внимание на нашу статью: Как отучить ребенка говорить плохие слова: топ-5 действенных советов


Как реагировать родителям


Психолог отмечает, что родителям не стоит демонстрировать слишком бурную реакцию, нужно сохранять спокойствие. Чрезмерная эмоциональность или паника лишь усиливают интерес ребенка к плохим словам, которые он использовал (особенно в ситуациях, когда он даже не понимает их значение). Не стоит кричать на ребенка или наказывать его. Спокойно и твердо объясните, что такие слова говорить нельзя. Не лишним будет спросить ребенка, где он услышал это слово и почему решил его использовать. Это поможет понять причину и разработать стратегию дальнейшего поведения.


«Как мама понимаю, что подобное поведение ребенка может вызвать переживания. Главное, помните, что этот этап – временный и в большей степени от вашей поддержки и поведения зависит, как скоро ребенок научится общаться вежливо и с уважением к другим», - объясняет эксперт.


Екатерина подчеркивает, что лучше воздержаться от длительных назидательных тирад в адрес ребенка - все объяснения должны быть простыми и понятными.


«Можно рассказать, что некоторые слова могут оскорблять или огорчать других людей. Объясните, что вежливое общение помогает строить хорошие отношения, а плохие слова могут разрушать эти отношения. Не лишним будет привести какие-то жизненные примеры, которые касались непосредственно ребенка (например, когда его самого оскорбляли, чтобы он почувствовал, как это неприятно)», - отмечает психолог.


Как научить детей корректному общению


Во-первых, необходимо учить ребенка понимать свои эмоции и выражать их с помощью обычных слов.


"Учите вместе новые слова и фразы, которые помогут ребенку лучше выражать свои чувства", - отмечает Екатерина.


Во-вторых, работайте над общением непосредственно в своей семье, ведь дети очень чувствительны к тому, как взрослые общаются между собой.

В-третьих, поощряйте ребенка. Положительное подкрепление может существенно повысить мотивацию ребенка к использованию корректной лексики.


Вам может бать полезной наша статья: Памятка для родителей: что дети хотят сказать нам






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск