Безопасность в интернете: советы родителям от эксперта #stop_sexтинг
Опубликовано 07 Апрель 2025 в 10:00
Блог Дети в городе Днепр > Безопасность в интернете: советы родителям от эксперта #stop_sexтинг

Photo: Freepik
Развитие интернета принесло обществу много возможностей и быстрое развитие. Вместе с тем мы получили много рисков, связанных с онлайн-безопасностью. Особенно это касается детей, которые в силу возраста могут легко подпадать под чужое влияние и попадать в беду из-за влияния социальных сетей и «друзей»-онлайн.
"Дети в городе" пообщались с тренером-методологом ГО #stop_sexтинг Василием Филоненко по поводу безопасности в интернете для детей и подростков.
Основные угрозы для детей и подростков
По словам эксперта, сегодня количество онлайн-угроз можно описать фразой: "все, что угодно", поскольку трудно выделить что-то одно.
«Составлять угрозу для детей сегодня могут рилсы в тик-токе или ютубе, трендовые видео, распространение видео, чат-боты, онлайн-покупки, коммуникация с незнакомцами, анонимные чаты, секстинг. Даже публикация собственных селфи на своей странице в инстаграм при определенных условиях может быть опасна», - отмечает Филоненко.
Онлайн-мир очень тесный, поэтому онлайн-риски могут переплетаться и совмещаться. Например, кибербуллинг может перетекать в киберсталкинг, распространение своих частных фото\информации может вызвать кибербуллинг и т.д. Не стоит также забывать о рисках, которые появились с распространением искусственного интеллекта.
«По состоянию на сегодняшний день мы насчитываем до 30 онлайн-рисков. Плохо, что большинство, в том числе взрослые, думают, что им это не угрожает. Однако мы все в потенциальной группе риска. Не стоит забывать также о военных рисках. Наш враг очень активно использует интернет-пространство и привлекает детей к противоправной деятельности, направленной на диверсионную деятельность против Украины», - добавляет представитель сообщества.
Возрастные особенности и правила пользования гаджетами
Photo: Freepik
Как объясняет Василий Филоненко, есть особенности восприятия правил пользования гаджетами, которые зависят от возраста ребенка. Обычно они ярко выражены, но здесь важны установленные дома правила. Хорошо, если эти правила касаются всех членов семьи, тогда ребенок будет это видеть и понимать. То есть пример взрослых очень важен для ребенка.
«Например, дети младшего школьного возраста (6-10 лет), только начинают понимать причинно-следственные связи, поэтому простого разговора о важности правил и их соблюдении может быть вполне достаточно для того, чтобы дети их соблюдали. Потому что младшие дети обычно воспринимают мир как «черное и белое», - рассказывает эксперт.
А вот подростки из-за своего возраста, наоборот, ставят все эти правила под сомнение, потому что они могут показаться им несправедливыми и ненужными. Подростков больше будут интересовать прикладные аргументы, апеллирующие к их здоровью, жизни, будущему, ценностям.
«Здесь важно, чтобы взрослые были включены в онлайн-жизнь ребенка: контролировали его в младшем возрасте, а в подростковом – направляли ребенка без агрессивного контроля. Следует помнить, что агрессивный контроль и авторитарный метод воспитания приведет к недоверию ребенка и побудит его искать все возможные пути, чтобы обойти запрет», - добавляет эксперт.
Эффективные методы контроля экранного времени без конфликтов в семье
Photo: Freepik
Чтобы контроль экранного времени был эффективным, необходимо сотрудничать с детьми, поддерживать эффективную коммуникацию и устанавливать правила.
«Правила не просто так идут на последнем месте. Если верить исследованиям, 75% детей обходят родительские контроли с легкостью. Это не значит, что их нужно игнорировать, но прежде чем устанавливать родительский контроль, следует пообщаться с ребенком о том, для чего он вообще нужен», – объясняет Филоненко.
Объясните ребенку, что родительский контроль устанавливается не для контроля за ребенком, а для защиты от онлайн-опасностей. Это и есть коммуникация.
Подробнее об установлении родительского контроля можно прочитать на сайте #stop_sexтинг. Все материалы бесплатные.
Важно сотрудничать с ребенком. Вы можете вместе создать правила, которые будет соблюдать вся семья. Например:
- Создание семейного соглашения. Когда дети вовлечены в создание "домашнего договора" об использовании гаджетов, они лучше понимают и воспринимают установленные ограничения. Например, вместе определить: когда, сколько и при каких условиях можно использовать устройства.
- Четкий распорядок дня. Определение времени для обучения, отдыха, физической активности и экранного времени помогает избежать хаоса. Дети лучше воспринимают ограничения, если они логически вписаны в ежедневную рутину.
- Личный пример родителей. Если ребенку нельзя пользоваться гаджетами после 22 часов или за столом, а папе можно, то правила не будут работать эффективно.
- Говорите с детьми! Важно не просто "запрещать", а объяснять, почему ограничения важны: для здоровья глаз, сна, общения, развития. Диалог вызывает большее доверие, чем ультиматумы. Если не знаете, с чего начать разговор, попросите ребенка рассказать о том, чем он интересуется в интернете.
- Совет: прежде чем спрашивать, сначала погуглите сами, что такое Roblox, BrawlStars, Minecraft, тренды тик-тока, чтобы сразу быть в контексте. Дети ценят это, когда вы понимаете, кто такая Пикми или БосКФС.
- Внедрение технических средств контроля. Существуют специальные функции на смартфонах или приложениях (например, Family Link, Screen Time, Qustodio), которые помогают отслеживать продолжительность использования устройств.
- Альтернатива гаджетам. Организация совместного досуга, игр, хобби или прогулок уменьшает потребность в гаджетах. Когда есть что-то более интересное, конфликты вокруг гаджетов пропадают сами по себе. Это научно подтвержденный факт.
Читайте также: Почему поколение зумеров мечтает о мире без гаджетов
Риски в сети после начала полномасштабной войны
Как объясняет Василий Филоненко, после начала полномасштабной войны в Украине сильно увеличились риски пребывания в онлайн-пространстве. Согласно выводам статьи "Has war increased online risks for Ukrainian children? - ARU", преступники в ДаркНете стали проявлять больше интереса к украинским детям. Этот показатель вырос на 300%, что подтверждает актуальность и важность темы онлайн-рисков. Увеличилось количество ИПСО, дезинформации, фейковых новостей и пропаганды, которая целенаправленно распространяется через цифровые платформы, в том числе эти материалы направлены на детей.
«Кроме того, активизировались атаки на критическую инфраструктуру, государственные учреждения и личные данные граждан. Почти еженедельно появляется информация в официальных источниках о том, что несовершеннолетний в очередной раз привлечен к противоправной деятельности в пользу врага. Детям предлагают все: от сбора информации и распространения фейков, кибербуллинга до изготовления взрывчатки и физического устранения украинцев», - рассказывает эксперт.
По его словам, детей после выполнения таких заданий могут ликвидировать той же взрывчаткой, которую они сделали своими руками.
Более подробно об этом читайте в материале: Пособие для родителей и педагогов "Цифровая среда и военные преступления. Дети"
Представитель ГО #stop_sexтинг отмечает, что необходимо сразу обращаться к правоохранителям, киберполиции или сразу в чат-бот СБУ «Спали ФСБшника» t.me/spaly_fsb_bot, если вам или вашим детям предлагают «легкие деньги», шантажируют или угрожают. Дети также цель для врага, это важно помнить.
Читайте также: Безопасность в интернете для малышей: как защитить своих детей