Как витамины влияют на иммунитет: что нужно знать для защиты от болезней
Опубликовано 14 Апрель 2025 в 15:00
Блог Дети в городе Днепр > Здоровье и спорт > Как витамины влияют на иммунитет: что нужно знать для защиты от болезней

Photo: rozetka.com.ua
Оптимальный способ укрепить иммунитет — вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания и принимать полезные биодобавки. Важную защитную функцию выполняют витамины, активно участвующие в работе всех систем: сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной. В статье разбираемся, какие нутриенты положительно влияют на иммунитет и как распознать их дефицит.
Основные причины авитаминоза
К нехватке питательных веществ приводят нарушения работы ЖКТ, а также такие факторы:
- вредные привычки (курение, алкоголь);
- беременность и лактация;
- высокоинтенсивные физические нагрузки;
- хронические заболевания;
- монодиеты.
В регионах с невысокой солнечной активностью часто наблюдается дефицит холекальциферола, в этом случае витамин Д* принимают в виде биодобавок.
Польза нутриентов для организма
Низкий иммунитет не защищает жизненно важные системы от вирусов и бактерий, а ослабленный организм не способен эффективно противостоять заболеваниям. При авитаминозе нередко возникают такие симптомы:
- повышенная утомляемость;
- частые простуды;
- слабость и головокружение;
- нарушение пищеварения;
- бессонница;
- боли в мышцах и суставах.
Наиболее положительно на иммунитет воздействуют витамины Д3*, А, С и Е.
Photo: rozetka.com.ua
Аскорбиновая кислота (С)
Мощный антиоксидант стимулирует активность лейкоцитов, повышает сопротивляемость инфекциям, придает энергии и ускоряет выздоровление. Аскорбинка содержится в цитрусовых, киви, болгарском перце, помидорах. Нутриент добавляют в мультикомплексы либо применяют в качестве монотерапии. Дневная норма для взрослых составляет 75–120 мг, а при простуде доза увеличивается до 500–1000 мг (по рекомендации врача).
Токоферол (E)
Витамин Е способствует выработке антител, защищает мембраны клеток от разрушений, активизирует иммунную систему. Вещество эффективно предотвращает заболевания верхних и средних дыхательных путей, что важно в сезон простуд. Рекомендуемая суточная доза: от 4 до 15 мг для детей, 15–20 мг для взрослых. Натуральные ресурсы: растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное), семечки, орехи.
Витамин D
Вещество холекальциферол ускоряет метаболизм, регулирует иммунные реакции, помогает бороться с вирусами. D3 способствует выработке антимикробных пептидов, а также оптимизирует работу макрофагов и лимфоцитов. В организме синтезируется под воздействием солнечных лучей. Природные источники: говяжья печень, жирная рыба (лосось, тунец), яичный желток. Минимальная потребность в сутки: 600–800 МЕ, при дефиците назначают препараты в дозировке 2000 МЕ и более.
Витамин А
Нутриент предотвращает проникновение патогенов через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, также влияет на активность иммунных клеток. Дефицит вещества чреват частным возникновением респираторных заболеваний, диареи, кори. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, включая печень, яйца, рыбу, а каротиноиды поступают из растительной пищи: оранжево-желтых овощей, томатов, шпината. Рекомендуемая норма потребления в день: от 300 мкг для младенцев до 700–1300 мкг для взрослых.
*самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Перед началом приема любых медикаментов или БАД необходимо проконсультироваться с врачом.