Влияние дистанционного обучения на эмоциональное состояние ребенка
Опубликовано 17 Апрель 2025 в 10:00
Блог Дети в городе Днепр > Влияние дистанционного обучения на эмоциональное состояние ребенка

Photo: Дети в городе
Дистанционное обучение уверенно вошло в нашу жизнь. Еще со времен пандемии дети и взрослые постепенно перешли на онлайн-формат обучения. Кто-то адаптировался и охотно продолжил обучение в онлайн-школах. Для кого-то дистанционное обучение стало настоящим испытанием. «Дети в городе» пообщались с психологами по поводу влияния дистанционки на эмоциональное состояние ребенка. О вызовах, преимуществах и минусах онлайн-обучения читайте в нашей статье.
Воздействие на эмоциональное состояние детей
Психолог, психотерапевт, детский психолог, НЛП-тренер в международном образовательном центре «Metaframe»
Светлана Чумакова отмечает, что дистанционное обучение имеет большое влияние на эмоциональное состояние и социальное развитие ребенка. Это моменты, на которые следует обращать внимание.
По словам эксперта, когда ребенок учится дистанционно, он может испытывать определенную тревогу и изоляцию из-за отсутствия живого общения со сверстниками и преподавателями. Это может приводить к депрессивным состояниям, ведь все дети по-разному адаптируются к новым реалиям. Есть дети, которым онлайн-обучение комфортно, потому что они легко адаптировались. А бывает и наоборот.
«Например, моя 15-летняя дочь прекрасно чувствует себя на дистанционке. Она умеет себя организовать, не нарушает дисциплину, вовремя просыпается. А вот для моего младшего ребенка онлайн-обучение оказалось непростым испытанием. И мы приняли решение вернуть ее в очный режим, где она смогла по-другому раскрыться», - делится собственным опытом Светлана.
Психолог дистанционной школы Лицей «Ангстрем» Екатерина Калиновская считает, что дистанционный формат позволяет детям самостоятельно планировать свое обучение, опираясь на свои потребности и возможности. Как результат, освобождается время и психические ресурсы для развития.
«Дети в традиционной школе очень часто перегружены: физически, психически, эмоционально. Они приходят после школы очень уставшие, раздраженные, апатичные, а им еще весь вечер делать уроки. Кроме плотного обучающего графика, дети тратят много усилий на то, чтобы заставлять себя делать то, чего не хочется. Хочешь, не хочешь – нужно идти на физкультуру. Готов, не готов – пиши контрольную по математике», - отмечает Екатерина.
Недостатки дистанционного образования
Онлайн-учеба, по словам Калиновской, может негативно влиять на развитие. В первую очередь, из-за отсутствия работы в коллективе, когда ребенок может перенимать чужой опыт, может выбирать себе поведение других, как пример, примерять на себя разные социальные роли.
«Поэтому ученику дистанционной школы нужно компенсировать недостаток этих важных аспектов вне школы, то есть в кружках, спортивных секциях, музыкальных школах», - объясняет она.
Светлана Чумакова считает, что при дистанционном обучении может страдать мотивация, поскольку отсутствие физического класса снижает уровень заинтересованности в предметах.
«Важно, чтобы помимо онлайн-обучения у детей была возможность коммуникации со сверстниками в реальной жизни. Это могут быть кружки, где они смогут проявлять себя, или круг сверстников, где ребенок сможет делиться, получать дружеские советы, отдыхать в кругу единомышленников», - добавляет психолог.
По ее мнению, традиционное образование обеспечивает больше возможностей для социального взаимодействия, поэтому во время дистанционки учителям и школам необходимо вводить больше форматов, где дети будут вовлечены в командную работу.
«Во время онлайн-обучения дети видят себя через экраны, а иногда и не видят. Многие не знают имен своих одноклассников и даже иногда учителя. Квадратики на экранах – это проблема. Есть проблема с распознаванием эмоций, невербальными способами коммуникации», - объясняет Светлана.
Она добавляет, что длительное использование электронных устройств может привести к усталости и выгоранию ребенка. Это влияет на общее самочувствие, а также на концентрацию. Может накапливаться тревога и стресс, ведь дети фактически находятся один на один с экранами без возможности оперативно и безбарьерно взаимодействовать с учителями и одноклассниками.
«Снижение физической активности и недостаток социального взаимодействия может приводить к смене настроения, депрессии, чувству одиночества. Каждый ребенок будет по-разному переживать эти состояния, поэтому важно отслеживать изменения в поведении. Возможны нарушения сна из-за увеличения времени, проведенного у экранов. Это может влиять на качество сна, поэтому по возможности следует ограничивать время у экранов, но не запретами, а альтернативным досугом», – советует Чумакова.
Также могут наблюдаться проблемы с вниманием, ведь во время дистанционного обучения параллельно монитору дети могут прерываться, отвлекаться на соцсети, игры и т.д.
Обратите внимание на нашу статью: Социализация детей в дистанционном образовании: как избежать изоляции
Как уменьшить негативное влияние онлайн-обучения
Photo: Freepik
По словам Светланы Чумаковой, дистанционное обучение требует повышенного внимания и ответственности родителей. Особенно нуждаются во внимания младшие дети, для которых важно живое взаимодействие со сверстниками. Важно участие учителей и школы.
«Вовлечение детей в виртуальные группы, форумы, чаты, где они могли бы вести совместную деятельность, общаться, обмениваться опытом. Использование интерактивных платформ, неформальные онлайн-встречи, если нет возможности встретиться в автономном режиме. Проведение викторин, квестов, квизов, где дети могут шутить, веселиться и отвлечься от обучения. Необходимо именно живое общение, а не просто встречи, где дети должны сидеть и кого-то слушать», – советует эксперт.
Екатерина Калиновская отмечает, что социальные навыки формируются на протяжении всей жизни. Первый социум, с которым сталкивается ребенок, – это его семья. Именно в семье формируются базовые социальные навыки. Поэтому так важно, чтобы в семье была здоровая благоприятная атмосфера для психического развития.
«Нужно задать себе вопрос, а в какой социум социализируется мой ребенок. Сама по себе социализация не может быть целью. Целью должны быть такие навыки, как умение говорить "нет", защищать личные границы, умение отстаивать свои интересы в общении с другими. Вот что пригодится в реальной жизни в первую очередь. А для этого ребенок должен развиваться в экологической среде без давления со стороны этого самого социума», – объясняет психолог.
По ее словам, часто в традиционной школе нет возможности выбирать свой социум, присутствует социальное давление со стороны школьного окружения. В таких случаях дистанционный формат может быть более полезным для ребенка.
«Конечно, ребенок должен социализироваться не только в школе. Он должен понимать, что его окружение оказывает непосредственное влияние на него. И что это окружение – это вопрос его собственного выбора», - заключает эксперт.
Также, по ее словам, волнение по поводу длительного пребывания за экранами немного преувеличено, ведь в школе дети сидят за партами минимум 6 часов, находятся в бомбоубежищах во время тревог, отсиживают уроки голодные и физически уставшие.
«Для того чтобы определенные обстоятельства не вредили здоровью ребенка, нужно научить его слышать и не игнорировать свои потребности, адаптировать свой учебный процесс под собственные нужды и физические особенности. В онлайн-школах это сделать проще», – добавляет Екатерина.
Адаптация к дистанционному обучению
Photo: Freepik
По словам Екатерины Калиновской, прогресс постучал в наше настоящее. Дистанционное образование позволяет учиться комфортно и с удовольствием. Оно может высвободить ресурсы ребенка, но этим ресурсом нужно уметь правильно воспользоваться.
- Вот некоторые простые, но довольно сложные в исполнении советы:
- Организуйте жизнь ребенка, учитывая его индивидуальность.
- Не перегружайте дополнительными задачами.
- Содействуйте развитию самостоятельности.
Покажите, что насыщенный и счастливый день может быть каждый день, а не только на каникулах.
По мнению Светланы Чумаковой, нельзя всех детей подгонять под единые стандарты, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей ребенка, от обстоятельств, в которых он находится. Ведь на возможность учиться дистанционно могут влиять стресс, внешние факторы, атмосфера в семье.
На скорость адаптации влияют:
- личностные характеристики,
- социальные навыки,
- технологическая осведомленность детей.
«Если ребенок имеет высокую степень самоорганизации, умеет планировать свое время, он легче адаптируется к дистанционному формату. Маленьким детям потребуется помощь родителей. Также влияет мотивация. Есть ученики, у которых есть внутренняя мотивация к обучению, которые стремятся добиваться целей, которым интересно, которые учатся через интерес, а не через принуждение. Они обычно лучше адаптируются», – делится опытом Светлана.
Она добавляет, что поддержка и внимание родителей для онлайн-обучения очень важны, ведь многие дети остаются один на один с трудностями. Например, родители постоянно работают и не могут следить за тем, подключается ли ребенок на урок, получается у него или нет. Необходимо время, усилия, внимание и внутренний ресурс родителей, чтобы помочь детям адаптироваться к дистанционке. Поэтому дети, у которых есть эта поддержка, лучше адаптируются к новым условиям обучения.
Екатерина Калиновская тоже отмечает важность экологической поддержки родителей, ведь детям, привыкшим учиться под давлением взрослых, будет трудно в условиях дистанционного образования.
«Ребенку после такого опыта будет не хватать стимулов, жестких рамок принуждения. Но я считаю, что такой формат поведения точно нуждается в изменениях. Дистанционный формат образования, где отсутствуют жесткие дедлайны, минимизировано давление, есть субъективное оценивание, способствует формированию другого типа мотивации – действовать не через страх, а через желание проявиться», - объясняет психолог.
Такой подход даже при онлайн-обучении будет способствовать личностному развитию и позволит открыть индивидуальный потенциал каждого ребенка.
Читайте также: Интерактивные методы преподавания для онлайн-уроков: что лучше всего работает?