Борщевик Сосновского: как уберечься от опасного растения
Опубликовано 30 Июнь 2025 в 10:00
Блог Дети в городе Днепр > Борщевик Сосновского: как уберечься от опасного растения

Photo: из открытых источников
Борщевик (Heracleum), который также называется борщевиком Сосновского, уже давно превратился в настоящую экологическую катастрофу Украины. Это опасный гость украинских обочин, активно продвигающийся на Восток и распространяющийся на большие территории. Больше всего это растение представлено во Львовской, Закарпатской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областях.
«Дети в городе» узнавали, чем опасен борщевик, и как уберечься от контакта с этим растением.
История появления в Украине
Борщевик был завезен в Украину с Кавказа в 1949 году. По официальной версии, его должны были использовать для кормления скота, но коровы стали давать молоко с горьким привкусом. Это быстро поставило крест на растении как сельскохозяйственной культуре, однако распространение борщевика уже было не остановить.
Еще до завоза растения в Украину было известно о его вредных свойствах для человека, однако уровень угрозы не был реально оценен.
Сегодня борщевик активно распространяется в посадках, вдоль дорог, на пустырях и в полях – всюду, где его не убирают, и где с ним не борются.
Читайте также: Ядовитые пауки в Украине: как уберечься
Опасные свойства
Photo: из открытых источников
Борщевик – очень стойкое растение. Он выживает даже при минус 25 градусов и способен очень быстро распространяться. Растение дает до 20 тыс. семян, которые могут разлетаться на большие расстояния, цепляться за обувь и машины.
Для человека борщевик опасен своим соком, который содержит фурокумарины. Они делают кожу чрезвычайно чувствительной к солнцу, что приводит к ожогам 1–3 степеней и волдырям. Даже небольшой контакт с солнцем может привести к непоправимым последствиям.
Попадание сока на слизистые еще более опасно, ведь может вызвать потерю зрения, воспаление и сильную боль. Также растение является источником едких аллергенов, провоцирующих интоксикацию из-за запаха или контакта с ним.
Для экологии борщевик очень вреден. Это агрессивное растение, которое вытесняет местные растения. Он разрастается до больших размеров, дает большую тень, из-за чего другие растения гибнут. Как результат – снижение биоразнообразия в регионе.
Photo: из открытых источников
Как обезопасить себя и детей
Случайное знакомство с борщевиком может произойти где угодно. Он может появиться на даче или в частном секторе, вы обязательно увидите его, если будете отдыхать в Карпатах. Самое главное, подготовиться ко встрече с ним и точно знать, как он выглядит.
Борщевик может встретиться вам во время отдыха, так что обязательно проведите инструктаж детям относительно опасностей, которые несет это растение. Хорошо осматривайте участки с высокой растительностью, прежде чем пускать туда детей.
Если борщевик вырос на вашем дворе или огороде, избегайте уборки растения руками. Обязательно защищайте все тело и особенно лицо, чтобы сок растения не попал на кожу.
Стоит отметить, что от борщевика не так-то просто избавиться. Даже если выкапывать его с корнем, понадобится несколько лет, чтобы полностью уничтожить его на одном участке. Существует возможность использования специальных средств, но их необходимо использовать очень осторожно, чтобы не заражать окружающую среду.
Первая помощь при контакте
Если вам не повезло, и вы встретились с борщевиком, необходимо сразу же оказать себе или близким помощь.
Первое, что необходимо сделать, это промыть контактный участок водой с мылом (лучше хозяйственным). Не растирайте, а очень осторожно промокните полотенцем. Следует использовать спиртовой раствор, чтобы обработать кожу, после чего нанести пантенол или средство от ожогов. В течение следующих трех дней необходимо избегать контакта с солнцем, прятать пораженный участок под одеждой.
Врачи рекомендуют принять любое антигистаминное средство во избежание возможной аллергической реакции. А также, при необходимости, можно выпить обезболивающее.
Если образуются волдыри, появляется температура или другие опасные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу.
При попадании сока растения в глаза необходимо сразу промыть глаза не менее 10 минут, одеть солнцезащитные очки с темным стеклом или повязку на глаза. И срочно обратиться в больницу.
Бдительность и осведомленность на данный момент наш единственный ответ на этот вызов природы. К сожалению, сегодня нет эффективных способов, которые помогли бы избавиться от этого опасного растения в западных регионах Украины.
Вам может пригодиться наша статья: Как спасать ребенка в сильную жару